Замдиректора Эрмитажа Новикова осудили за хищения в закрытом режиме

фoтo: pixabay.com

Миxaилa Нoвикoвa, нaпoмним, пoдoзрeвaют в мoшeнничeствe при рeкoнструкции Зaпaснoгo дoмa Зимнeгo двoрцa. Выяснилoсь, чтo Нoвикoв oт имeни Эрмитaжa зaключил с «Бaлтстрoeм» двa гoскoнтрaктa общей стоимостью 2,4 миллиарда рублей на реставрацию и приспособление для современного использования здания Запасного дома Зимнего дворца, где предполагалось разместить лабораторно-хранительские и административные корпуса. Причем в оговоренные сроки работы выполнены не были. А в результате различных допсоглашений куда-то потерялись более 30 миллионов рублей.

Следствие по делу шло в Москве, решением московского же суда Новикова отправили под домашний арест (в Петербурге), а с Коченова взяли подписку о невыезде из города. Эрмитаж, признанный следствием потерпевшей стороной, подал к Новикову иск о возмещении причинённого ущерба на 30,6 млн рублей. Ещё до суда было объявлено, что всю сумму ущерба Новиков музею полностью вернул, а заодно они с Коченовым сразу признали вину и заключили сделку со следствием, чем обеспечили особый порядок слушания: без изучения доказательной базы, в крайне упрощенном режиме.

На суде Коченов и Новиков держались бодро, даже солидно: заметно, что не из СИЗО приехали в зал заседания. Судья Кирсанова сходу объявила, что Эрмитаж свой иск к Новикову и Коченову уже отозвал. Более того, прокурор ходатайствовал о переводе заседания в закрытый режим: из-за материалов медицинского характера, которые вдруг появились в деле. Два человека, которые, по данным следствия, вступили в сговор для хищения 30 млн, оказались хронически больными. Защитники Новикова и Коченова поделились с корреспондентом «МК» информацией, что несмотря на особый порядок суду предстоит изучить семь томов дела. По большей части, это характеристики личностей обвиняемых.

Лично характеризовать обвиняемых в тесный коридор Куйбышевского суда пришли самые неожиданные персонажи — священник с зычным голосом в просторной рясе, и, внезапно — бывший директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров. Не раз СМИ связывали «атаку» на эрмитажное руководство с позицией Михаила Пиотровского. Директор Эрмитажа открыто выступает против передачи собора церкви. Буров, долгое время бывший оплотом сопротивления попыткам РПЦ «освоить» один из самых успешных музеев в стране, вышел из зала суда и сказал: «Я знал заместителя директора Михаила Новикова только с хорошей стороны, как замечательного человека. Об этом и сказал. Дальше решит суд. Надеюсь, что и решение суд примет человечное».

Запасный дом Эрмитаж задумал реставрировать ещё в 2012 году, тогда смета составила больше миллиарда рублей. Постепенно она разбухла до двух миллиардов, и в 2016 году этой историей заинтересовалась Счетная палата. А в 2017 году, после громкого «дела реставраторов», в Эрмитаж пришли сотрудники ФСБ. Александр Коченов, к слову, уже имеет условный срок по тому самому «реставрационному» делу. Прения и приговор по делу Новикова-Коченова назначены на второе заседание суда, которое состоится в пятницу 13 июля.