За ввоз санкционных товаров будут сажать: Минфин намерен ужесточить наказание


фoтo: pixabay.com

Вeдoмствo выступилo с прeдлoжeниeм внeсти измeнeния в Угoлoвный кoдeкс (УК) РФ, а точнее — к статье 226,1 добавится 226,6. Если речь в первой статье идет о наказании за контрабанду ядовитых, взрывчатых, радиоактивных веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов, то после принятия законопроекта ко всему вышеперечисленному добавится статья, предлагаемая Минфином, в которой говорится о санкционных товарах, в числе которых в основном продовольствие: многострадальный пармезан, хамон и прочие продукты питания.

За их провоз на территорию РФ минимальная санкция по новой статье УК — лишение свободы на срок от 3 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей, до 12 лет тюремного заключения, если деяние совершенного организованной группой лиц, с тем же миллионным штрафом.

Напомним, Россия ввела эмбарго на импорт некоторых товаров из стран, применивших антироссийские санкции, — США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Под запрет попали мясо, морепродукты, овощи, фрукты, а также молочная продукция.

«Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, — подчеркнул в разговоре с «МК» инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин. — 1 млн рублей, это маловато. Сумма сопоставима, например, с ценой перевозки «Газели» сыра из дальнего зарубежья».

По его словам, российские импортёры давно приспособились к санкционному режиму и на границе документы для таможни оформляются правильно. Главное, страна происхождения практически непроверяема.

Он добавил: «Потребители вовсе не заметят этого закона, и не почувствуют изменений в ассортименте».

В целом, данная инициатива понятна и не новая, Федеральная таможенная служба РФ уже поднимала вопрос об уголовной ответственности еще в 2015 году, но, по своей сути, законопроект Минфина является шагом назад, рассказал руководитель юридического департамента Castle Family Office в России и СНГ Роман Алексеев. «В 2011 году составы, связанные с так называемой «денежной» и «товарной» контрабандой были декриминализованы, так как считались преступлениями в экономической сфере. Но даже в старой статье 188 УК РФ «товарная» контрабанда наказывалась штрафом в размере от 100 до 300 тыс рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет», — напомнил эксперт.

Ударит ли эта поправка по новоиспеченным «контрабандистам» — вопрос спорный, подытожил Алексеев: «Если возникали проблемы с привлечением их к административной ответственности, то почему не возникнут в данном случае»?

Директор аналитического департамента Альфа-Форекс Андрей Диргин в свою очередь убежден, что «данная инициатива ударит по отечественным продавцам, а тяжесть нанесенного увечья будет зависеть от объема поставляемой продукции».