Утомленные депутаты хотят установить россиянам двухчасовой обеденный перерыв


фoтo: Aртeм Мaкeeв

Сoбствeннo, oнo и сeгoдня стaтья 108 Трудoвoгo кoдeксa РФ рeглaмeнтируeт, чтo oбeдeнный пeрeрыв дoлжeн сoстaвлять нe мeнee 30 минут и нe бoлee 2 чaсoв. Oднaкo oкoнчaтeльнoe мнeниe oстaeтся зa рaбoтoдaтeлeм. A oнo нe в пользу наемного работника: 1 час и точка.

Из пояснительной записки, подготовленной депутатами еще летом минувшего года, ясно, что такое предложение не является неким популизмом, оно продиктовано исключительно заботой о здоровье россиян. Дело в том, что при приеме пищи идет отторжение крови от нервной системы к пищеварительной. Это вызывает сонливость, особенно в жару, человеческий организм устает и испытывает дополнительные нагрузки.

Чтобы «прийти в себя», и требуется дополнительный часок на восстановление. Ведь по любому, этот самый час работник, что называется, никакой, как сонная муха.

Нужно отдать должное: законотворцы, возможно и на себе, изучили биологические ритмы человека и установили, что без 2-х часового обеденного перерыва нам никак нельзя. Независимо от того, обедал ли человек или нет, упадок сил у него наступает спустя 8 часов после пробуждения, как раз в период обеда. А тут еще и жара, и отток крови… В Германии в этом плане проще, там нет жесткого графика работ от звонка до звонка. Работник вправе приходить на 2-3 часа раньше формально установленного времени и уходить на столько же раньше, главное, чтобы выполнял требуемый объем работ..

Думается, что эту законотворческую инициативу горячо одобрят россияне. Тем более, что она не предусматривает увеличения рабочего дня на один час, общая трудовая неделя должна составлять по-прежнему не более 40 часов. Лишний час на обеденный перерыв позволит работнику перевести дух, после чего он уже с удвоенной энергией возьмется за дело.

Производительность труда не упадет, считают депутаты, наоборот, она окупится сторицей.

— Наша инициатива родилась не в кабинете, а в результате встреч со своими избирателями,- говорит один из авторов этого законопроекта, депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев. — Это запросы от населения. Наши граждане, особенно в провинции, не имеют возможности пообедать в кафе, тем более в ресторанчике. Они, как правило, идут-едут домой и часа времени им не хватает. Тем более, что в российской глубинке днем обязательно найдется работа и по дому — накормить скотину, пр. Вот почему россиянам необходим 2-х часовой перерыв на обед. В царской России был узаконен послеобеденный отдых и это положительно сказывалось на здоровье населения.

— Тем не менее, в Трудовом кодексе сказано, что окончательно время обеденного перерыва устанавливает работодатель. Скажет — фиг вам, а не 2 часа — и не будет никакого отдыха!

— Мы настроены на то, чтобы законом, жестко установить время обеденного перерыва, чтобы оно никак не зависело от работодателя. И хотя рассмотрение нашей инициативы постоянно переносится, есть уверенность, что на этой неделе Госдума ее рассмотрит и примет в первом чтении.

Кстати, В США, где время — деньги, как такового обеденного перерыва вообще не существует. Там перекусывают свои гамбургеры с колой прямо на рабочем месте. Но согласимся, что и деньги там совсем другие, чем здесь. Да и фаст-фуд способствует ожирению организма.

В Германии, где не практикуется жесткий рабочий график, официальный перерыв установлен в 30 минут, в Китае — два часа. Во Франции еще с 50-х годов прошлого века в ходу ресторанные чеки — бумажки, по которым в кафешках и бистро французы могут за пол-цены приобрести, что угодно. Вторую половину стоимости оплачивает работодатель. Как правило, на работу они берут бутерброды из дома, а на чеки покупают другие необходимые продукты.

В странах арабского Востока и Юго-Восточной Азии из-за жары с двух до четырех часов пополудни устанавливается дневная сиеста, когда жизнь на предприятиях, даже в магазинах замирает.

Южные российские регионы в летний период тоже страдают из-за жары.