Ураган «Харви» заставил Вашингтон тратить последнюю нефть


фoтo: pixabay.com

Впeрвыe зa пять лeт Минэнeргo СШA принялo рeшeниe прoдaть из свoиx стрaтeгичeскиx зaпaсoв 500 тыс бaррeлeй нeфти. Тaкую пoзицию вeдoмствo oзвучилo в связи с нeблaгoприятными пoслeдствиями урaгaнa «Xaрви», нaвлeкшeгo рaзнoгo рoдa нeприятнoсти нa тeрритoрию Штатов в последние дни.

Как отмечает министр энергетики США Рик Перри, из резерва будет выкачано 200 тыс бессернистой и 300 тысяч баррелей высокосернистой нефти. В сообщении отмечается, что на такие меры власти США идут впервые с 2012 года нефти. Это сырье будет доставлено на нефтеперерабатывающее предприятие одной из крупнейших американских нефтегазовых компаний. Если последует решение о необходимости получения дополнительного объема из резервных запасов, то этот факт станет достоянием общественности.

Напомним, что стратегический нефтяной запас США на случай мировых кризисов был создан в 1975 году. Сейчас он является крупнейшим в мире и принадлежит американскому правительству.

Впервые этот нефтяной ресурс США был задействован в 1991 году во время войны в Персидском заливе. Потом его резервами американцы воспользовались лишь несколько лет назад для оказания помощи собственным предприятиям, получившим ущерб от мирового экономического кризиса 2008-2009 годов.

Судя по всему, теперь снова пришло время задействовать этот ресурс. Министерство энергетики США проинформировало о резком сокращении производства нефти: от 15% на сланцевых месторождениях до 25% на добывающих морских платформах. За последнюю неделю, когда падение объемов достигло 5,4 млн баррелей в сутки, американцы забили в набат, решив забрать из стратегического запаса 500 млн «бочек».

На первый взгляд, для всемирного уровня добычи «черного золота», который может быть использован в объеме 2 млн баррелей в сутки, это вполне благоприятная новость. Сократив свое производство на 1,8 млн баррелей в день, ОПЕК и ее соратники по меморандуму о «замораживании» производственных мощностей, добились стабилизации котировок на «черное золото» в районе $50 за баррель.

Однако в будущем этот рычаг воздействия Вашингтона на мировую конъюнктуру нефтяных цен будет недостаточным. По мнению замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, можно утверждать, что стабильное снижение запасов в США позитивно повлияет на рынок нефти и приведет к росту котировок. Однако рынок вновь будет ориентироваться на фундаментальные факторы.

По словам эксперта Gerchik&Co Виктора Макеева, Китай, один из крупнейших потребителей нефти, сейчас демонстрирует незавидную тенденцию по промышленному производству и далек от максимумов по ВВП. «Европа только вышла на более стабильные цифры, но и там экономика остается на грани хрупкого восстановления. Нет единого прогноза относительно того, что и Индия сможет заменит своими запросами такого поставщика, как Поднебесная, так как не обладает в настоящее время возможностями для создания нового флагмана российской, да и мировой экономики», — в отмечает аналитик.

Тем не менее, по предположениям Минэкономразвития, цены на нефть на уровне $50 за баррель будут стабильны до конца I квартала 2018 года. Потом они рухнут до $40 за баррель и случится это не позднее середины следующего года.

Другими словами, Россия в ближайший год либо продолжит болтаться между ценой барреля в $40, который отмечен в прогнозе бюджета до 2019 года, либо найдет в себе силы, чтобы выйти на уровень, превышающий эту планку.

Экономический блок правительства, судя по заявлению Орешкина, в такое благоприятное развитие событий не особенно верит. По словам министра, цены на нефть будут стабильны до конца II квартала 2018 года и снизятся до $41-42 за баррель к середине следующего года.

В связи с этим, можно полагать, что, несмотря на борьбу за нефтяные проценты, «ОПЕК+», страны которой пусть будут и добиваться стоимостной координации, не сможет выйти за рамки нынешней ценовой конъюнктуры, также продиктованной Вашингтоном. То есть, уровень в $50 за баррель сохранится и в следующем году.