Ученые получили образцы «звездного вещества» в лаборатории на Земле.

 |  | 27 янвaря 2012 | Нoвoсти нaуки и тexники
Учeныe пoлучили oбрaзцы «звeзднoгo вeщeствa» в лaбoрaтoрии нa Зeмлe.

Тo, чтo вы видите на снимке, является экспериментальной камерой самого мощного на сегодняшний день рентгеновского лазера. Этот лазер, Linac Coherent Light Source (LCLS), имеет мощность излучения в миллиарды раз больше, чем мощность подобных установок, когда-либо создаваемых людьми. И с помощью лазера LCLS ученым удалось получить вещество в совершенно новом состоянии, в таком, в каком оно находится внутри ядер звезд и планет-гигантов.

Ученые Национальной лаборатории SLAC National Accelerator Laboratory, принадлежащей американскому Министерству энергетики, «выстрелили» коротким импульсом рентгеновского излучения из лазера LCLS по крошечному кубику из алюминия, размеры стороны которого равнялись одной сотой доле миллиметра. Сверхбыстрый, но очень мощный, импульс рентгеновского излучения нагрел алюминий до температуры в два миллиона градусов по шкале Цельсия, превращая вещество в сверхгорячую твердую плазму.

Достигнутая температура во много раз превышает температуру короны Солнца. Но длилось это все событие всего в течение одной триллионной доли секунды, и это достаточно далеко от температуры в 14 миллионов градусов, температуры, которая действительно присутствует в самом центре Солнца. Но и достигнутые в ходе опытов значения температуры, согласно сообщению Сэма Винко (Sam Vinko), позволят ученым лучше понять процессы, происходящие внутри звезд. А понимание этих процессов позволит реализовать на практике реакции ядерного синтеза, которые снабжают энергией и приводят в действие Солнце, другие звезды, и которые могут стать безграничным источником энергии для всего человечества.

На представленном в самом начале снимке Вы можете увидеть испытательную камеру SXR рентгеновского лазера LCLS, в которой проводятся различные эксперименты. А в самом центре камеры установлен контейнер для алюминиевого кубика, который затем превращается в твердую сверхвысокотемпературную плазму.