Все ваши действия зафиксирует «Регистратор». Казахстанцам предлагают новую комедию

В кaзaxстaнский прoкaт выxoдит нoвaя oтeчeствeннaя кoмeдия oт сoздaтeлeй пoпулярнoгo ситкoмa «Пaтруль». Кaртинa «Рeгистрaтoр» стaртуeт в кинoтeaтрax стрaны 20 мaртa, пeрeдaeт кoррeспoндeнт Тengrinews.kz.

Фильм рaсскaзывaeт о молодом алматинце, который устроился на новую работу — водителем престижного авто. Проводив хозяина в аэропорт, он решает похвастаться и покатать своих друзей на машине. Однако парень и предположить не мог, какие неприятности подарит эта идея. Главные герои картины попадают в одну передрягу за другой.

Продюсерами и авторами фильма стали известные актеры Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Медет Аманбаев. Как признались они, идея фильма пришла во время работы над «Патрулем». Ребята после съемок ситкома взяли отпуск на семь дней в Египет и за этот период написали сценарий своего будущего кино. Фильм удалось снять за рекордные девять дней в декабре 2017 года в Алматы. Хотя изначально для этого также планировалось потратить семь дней.

«Написали сценарий за семь дней, а потом уже здесь вносили некоторые корректировки. Съемки тоже уложились бы в этот срок, но из-за графика актеров пришлось делать паузу или отодвигать съемки на пару дней», — поделился один из авторов проекта Мейржан Туребаев.

Это первое казахстанское кино снятое одним ракурсом и вышедший в широкий прокат. Оператором-постановщиком фильма стал Сабит Семетаев. По его словам, единственным трудным моментом картины была теснота на съемочной площадке. «В целом сложностей при съемке не было. Но доставляло неудобство то, что актеры, съемочная группа очень близко друг к другу находились. Когда световой фонарь близко к актеру, актер — ко мне. В кино для оператора расстояние играет большую роль. В остальном все было отлично, и под конец съемок начали справляться все лучше и лучше», — сказал Семетаев.

Как оказалось, после финального монтажа создателям пришлось вырезать из хронометража девять минут. После показа прокатчикам — еще четыре минуты. «Мы увидели, что где-то есть просады. В итоге в конечном варианте фильм получился динамичным. Хорошо, что мы не пожалели свой труд. Зато получился динамичный фильм, — отметил Мейирхан Шерниязов, который выступил режиссером картины. — Этим фильмом мы хотели сказать, что если есть в голове мысли или необычные идеи, то можно снять кино за девять дней».

На производство и продвижение фильма было потрачено чуть больше 100 тысяч долларов. Авторы признались, что вкладывали только свои средства, где-то помогали знакомые на безвозмездной основе, где-то бартером. «Если бы не было этого, то сама реклама и продвижение фильма были бы дороже самой картины», — отметил Медет Аманбаев.