Вести Экономика ― Возможен ли новый shutdown в феврале?

Add to Flipboard Magazine.

26.01.2018 08:51

Мoсквa, 26 янвaря — «Вeсти.Экoнoмикa». Oчeрeднoй шaтдaун в СШA ужe никoгo сильнo нe удивил. И xoтя Сeнaт СШA прoгoлoсoвaл зa зaкoнoпрoeкт o врeмeннoм финaнсирoвaнии прaвитeльствa, мeрa этa вынуждeннaя, и пeрспeктивы пoслe 8 фeврaля нeльзя назвать очевидными — комментирует начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ» Олег Абелев.

Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ» Олег Абелев

«Дело в том, что уже 18-й раз за последние 50 лет федеральное правительство казалось без финансирования. Предыдущий случился в 2013 году, в годы президентства Барака Обамы. Почему это происходит? В который раз республиканцы и демократы в сенате не смогли вовремя договориться о финансировании работы правительства.

Традиционно в качестве причины подобной недоговоренности становятся разногласия двух крупнейших партий в США по каким-либо судьбоносным и важным вопросам. Кстати, чаще всего в роли инициатора подобных тем выступает президент США, который по различным причинам (предвыборным, экономическим, лоббистским) выдвигает подобные инициативы.

Во времена президента Обамы shutdown случился по причине обсуждения в сенате возможности очередного повышения потолка госдолга. Конечно, в итоге обе партии пришли к консенсусу, но около 2 недель правительству пришлось не работать.

Судя по всему, подобная история претворится в жизнь и сейчас, только теперь в качестве камня преткновения выступает тема миграции и строительства стены на границе с Мексикой, которую активно лоббирует еще со времени своей предвыборной кампании президент Трамп.

Это значит, что пока ищут консенсус, часть сотрудников госучреждений отправляется в неоплачиваемый отпуск, до тех пор пока федеральное правительство не начнет работу.

В прошлое воскресенье Сенат США даже провел внеочередное заседание, но его участники так и не смогли прийти к соглашению и принять законопроект, обеспечивающий работу госучреждений. Чтобы принять этот законопроект, который был разработан республиканцами, нужны голоса демократов, а они никак не хотят поддерживать республиканцев, требуя от последних уступок по вопросу о мигрантах и отказа от строительства стены на границе с Мексикой.

Чтобы принять законопроект, нужна поддержка 60 из 100 членов сената, но у республиканцев хоть и есть большинство в сенате, но оно чисто формальное (51 голос), поэтому приходится убеждать еще как минимум 9 демократов в нужном голосовании.

Трамп же пока, судя по всему, не собирается устанавливать зависимость финансирования госорганов с мерами по защите мигрантов, то есть, по сути, это является призывом к бойкоту республиканцами любых обсуждений данной темы, пока правительство снова не начнет работать. Оно же не может начать работать без принятия сенатом временного законопроекта.

Теперь сотрудники многих министерств — строительства, экологии, образования, торговли, финансов, здравоохранения, обороны, транспорта — просто не могут выйти на работу, что оборачивается для государства ростом издержек, недополучением ВВП и колоссальным ростом протестных настроений среди населения.

Конечно, и этот shutdown завершится, как и предыдущие. Вопрос в том, какую цену за это заплатит государство в лице федерального бюджета и лично президент Трамп с точки зрения имиджевой составляющей. Наверное, президенту-республиканцу теперь придется прислушаться к требованиям демократов о защите почти 800 тыс. мигрантов в США, которые приехали в страну много лет назад, платили налоги в американский бюджет и теперь почему-то должны лишаться этих мер.

В любом случае система показывает необходимость и актуальность использования механизма «сдержек и противовесов». Казалось бы, республиканцы имеют большинство и в сенате, и в конгрессе, и даже президент страны – республиканец. Но без учета «демократического голоса» shutdown не прекратить».