Вести Экономика ― Венесуэла: война на улицах и социальная катастрофа

Add to Flipboard Magazine.

01.08.2017 12:48

  • Прoтeсты нa улицax Вeнeсуэлы мoгут вспыxнуть с нoвoй силoй в любoй мoмeнт
  • Мaдурo уxудшaeт кризис в стрaнe, привoдя ee к мeждунaрoднoй изoляции
  • Сoциaльнaя кaтaстрoфa и дeйствия oппoзиции мoгут стaть oснoвным кaтaлизaтoрoм грaждaнскoй вoйны

Мoсквa, 31 июля — «Вeсти.Экoнoмикa». Нeсмoтря нa тo чтo СШA угрoжaют «жeсткими и быстрыми экoнoмичeскими сaнкциями», кoтoрыe мoгут пeрeкрыть вaжнeйший истoчник дoxoдa для ужe нaxoдящeйся в глубoкoм кризисe Вeнeсуэлы, лидeр сoциaлистичeскoгo гoсудaрствa Никoлaс Мaдурo зaявил o пoбeдe в гoлoсoвaнии зa сoздaниe Кoнституциoннoй aссaмблeи — гoлoсoвaниe, кoтoрoe дoлжнoстныe лицa прaвитeльствa СШA нaзвaли «фикциeй».

Кaндидaты oт прaвящeй Сoциaлистичeскoй пaртии якoбы пoлучили всe 545 мeст в гoлoсoвaнии. Глaвa избирaтeльнoгo сoвeтa Вeнeсуэлы Тибисей Лусена отметил, что участие в выборах приняли более 41% зарегистрированных избирателей страны, число которых сильно искажено внешними источниками. Ассамблея теперь заменит конгресс, контролируемый оппозицией, который был отменен Верховным судом в марте.

Это позволит Мадуро переписать конституцию страны, укрепив свою власть, поскольку его рейтинг одобрения уже упал ниже 30%.

Администрация Дональда Трампа ввела санкции непосредственно против Мадуро.

Как заявил глава американского Минфина Стивен Мнучин, президент Венесуэлы, устроив в минувшие выходные выборы в учредительное собрание, доказал, что он диктатор.

Под американские санкции попадают все активы Николаса Мадуро, которые могут находиться под юрисдикцией США. Американцам ко всему прочему запрещено вести любые дела с президентом Венесуэлы.

США разрабатывают новые санкции — на этот раз в отношении Венесуэлы. По данным СМИ, Штаты хотят оставить «южного соседа» без своей, американской, нефти. Последствия в таком случае будут самые серьезные: экономика Венесуэлы зависима от нефтяного сектора.

США, Колумбия, Испания, Перу, ЕС и Аргентина уже заявили, что не признают результаты голосования, бойкотированного оппозиционными партиями страны.

По словам Bloomberg, лидер оппозиции Энрике Каприлс заявил, что в реальности в голосовании приняло участие 15% зарегистрированных избирателей.

В неофициальном референдуме, проведенном оппозицией несколько недель назад, приняло участие более 7,6 млн избирателей, выступающих против нынешнего режима. Франсиско Родригес из Torino Capital заявил, что во время опросов общественного мнения было зарегистрировано 3,6 млн голосов избирателей. Подсчет голосов начался в воскресенье вечером, после того как голосование продлили на час, когда ужесточились протесты оппозиции по всей стране.

Как стало уже привычным в Венесуэле, где ежедневные антиправительственные протесты часто омрачаются жертвами, было зарегистрировано несколько погибших. Десять человек, включая кандидата на выборах, были убиты в день голосования, когда протестующие пытались закрыть избирательные участки, установив барьеры на улице. По данным AFP, во время столкновений с протестующими солдаты стреляли по толпе, иногда боевыми патронами.

По словам AFP, активисты оппозиции пообещали продолжить ежедневные протесты, которые уже привели к гибели 120 человек с середины апреля, столкновения между солдатами и оппозицией грозят вылиться в «войну на улицах».

Также был убит один из лидеров оппозиции, когда между солдатами и демонстрантами в масках вспыхнули потасовки: «Во время протестов были убиты 13-летний и 17-летний молодые люди в западном штате Тачира. Также был убит солдат. Среди погибших – 30-летний региональный лидер молодежной оппозиционной партии в северо-восточном городе Кумана и два протестующих в западном штате Мерида».

Активисты, настроенные против режима Мадуро, возводили баррикады на дорогах и устраивали стычки с представителями сил безопасности, которые пытались разогнать демонстрантов.

Люси Ньюман из Al Jazeera, которая вела репортаж из столицы Каракас, отметила, что это был «печальный и кровавый день в Венесуэле». Она заявила, что полдюжины протестующих с пулевыми ранениями были доставлены в соседнюю Колумбию на лечение.

Посол ООН Никки Хейли в Twitter назвала голосование «фиктивным».

Maduro’s sham election is another step toward dictatorship. We won't accept an illegit govt. The Venezuelan ppl & democracy will prevail.

— Nikki Haley (@nikkihaley) 30 июля 2017 г.

Евросоюз также осудил результаты. «Мы не признаем эти выборы, — отметил глава Европарламента Антонио Таяни. — Совершенно ясно, что нынешний режим цепляется за власть. Воля народа заключается в том, чтобы изменить режим. Сейчас нужно идти на выборы».

Между тем, члены Социалистической партии празднуют свою «победу». «Конституционная ассамблея сразу начнет свою работу», — сказал заместитель главы Социалистической партии Диосдадо Кабельо на поствыборном митинге в Каракасе, в котором приняли участие певцы, танцоры и которые завершились после полуночи объявлением официального результата о подсчете голосов и пламенной речью Мадуро.

«Доброе утро, Венесуэла! У нас есть Конституционная ассамблея! — крикнул он. — Я прошу наших соотечественников сомкнуть ряды, чтобы ассамблея могла стать местом диалога».

Но, судя по всему, ассамблея станет местом диктата, а нынешние протесты — это всего лишь пролог к большой войне. Мадуро получил огромное число жителей страны, которые недовольны его политикой и не хотят усиления власти президента. Кроме того, Венесуэла может оказаться в международной изоляции, что только ухудшит ситуацию. Можно не сомневаться, что большая финансовая кампания в поддержку противников Мадуро уже началась. В конечном итоге мы получим еще одну горячую точку на карте.

Социальный и экономический кризис
Сообщения о Венесуэле во всех мировых СМИ представляли поистине ужасные факты, отражающие голод, безнадежность и ярость, охватившие жителей страны. The Economist в материале от 29 июля подвел итог: «Венесуэла в хаосе». Люди стараются перейти границу с Колумбией, чтобы купить продукты и лекарства в соседней стране, но власти в минувшее воскресенье закрыли границу со стороны Венесуэлы.

Это еще одна неудачная рецессия или что-то более серьезное?

Наиболее часто используемым показателем сравнения рецессий является ВВП.

По данным МВФ, ВВП Венесуэлы в 2017 г. на 35% ниже уровня 2013 г., или на 40% ниже, если рассчитывать ВВП на душу населения.

Это значительно более резкое сокращение, чем во время Великой депрессии 1929-1933 гг. в США, когда по оценкам ВВП США упал на 28%. Это немного больше, чем спад в России (1990-1994 гг.), на Кубе (1989-1993 гг.) и в Албании (1989-1993 гг.), но меньше, чем у других бывших советских государств на момент переходного периода, таких как Грузия, Таджикистан, Азербайджан, Армения и Украина, или таких пострадавших от войн странах, как Либерия (1993 г.), Ливия (2011 г.), Руанда (1994 г.), Иран (1981 г.) и совсем недавно Южный Судан.

Иными словами, экономическая катастрофа Венесуэлы затмевает любую подобную историю в США, Западной Европе или остальной части Латинской Америки. И все же эти цифры сильно преуменьшают масштабы краха, как показывают исследования Мигеля Анхеля Сантоса, Рикардо Вилласмилома, Дугласа Барриоса, Фрэнка Муси и Хосе Рамона Моралеса в Центре международного развития Гарварда.

Очевидно, что падение ВВП на душу населения на 40% — очень редкое событие. Но несколько факторов делают ситуацию в Венесуэле еще более мрачной.

Во-первых, в то время как сокращение ВВП Венесуэлы с 2013 по 2017 гг. включает в себя сокращение добычи нефти на 17%, это исключает падение цен на нефть в этот период на 55%. Экспорт нефти сократился на $2200 на душу населения с 2012 по 2016 гг., из которых $1500 пришлось на снижение цен на нефть.

Это огромные показатели, учитывая, что доход Венесуэлы на душу населения в 2017 г. составляет менее $4 тыс. Другими словами, в то время как ВВП на душу населения сократился на 40%, национальный доход снизился на 51%.

Страны, как правило, смягчают подобные негативные ценовые шоки, откладывая некоторые деньги в хорошие времена и заимствуя или используя эти сбережения в плохие времена, так что импорт не должен сокращаться настолько же, насколько сокращается экспорт.

Но Венесуэла не могла этого сделать, потому что воспользовалась нефтяным бумом, чтобы погасить внешний долг.

Расточительность в хорошие времена практически лишила страну активов на случай кризиса, а рынки не желали кредитовать заемщика с задолженностью.

Они были правы: Венесуэла теперь страна с самым большим в мире долгом. Ни одна страна не имеет больший внешний госдолг на долю ВВП или экспорта, или сталкивается с более высоким уровнем обслуживания долга на долю экспорта.

Но, подобно Румынии при Чаушеску в 1980-х гг., правительство решило сократить импорт, продолжая обслуживать внешний долг, неоднократно удивляя рынок, ожидавший реструктуризации. Как следствие, импорт товаров и услуг на душу населения в период с 2012 по 2016 гг. снизился на 75% в реальном (с поправкой на инфляцию) выражении с последующим сокращением в 2017 г.

Такой крах сравним только с ситуацией в Монголии (1988-1992 гг.) и Нигерии (1982-1986 гг.) и больше, чем все другие четырехлетние сокращения импорта во всем мире с 1960 г. Фактически венесуэльские показатели не показывают никаких признаков смягчения: снижение импорта было почти равно сокращению экспорта.

Более того, поскольку это навязанное снижение импорта вызвало нехватку сырья, крах в сельском хозяйстве и на производстве был даже больше, чем снижение общего ВВП.

Другая статистика подтверждает эту ужасную картину. Ненефтяные налоговые поступления сократились на 70% в реальном выражении в период с 2012 по 2016 гг. И ускорение инфляции привело к 79%-му реальному снижению финансовых обязательств банковской системы за тот же период. По обменному курсу на черном рынке снижение составило 92%, с $41 млрд до всего $3,3 млрд.

Уровень жизни также рухнул. Минимальная заработная плата снизилась на 75% с мая 2012 г. по май 2017 г. По курсу доллара на черном рынке она снизилась на 88% с $295 в месяц до всего лишь $36.

Ссылки по теме

  • США ввели санкции против президента Венесуэлы
  • Рынок нефти: все внимание к Венесуэле
  • Политический кризис обрушил боливар на черном рынке

Если измерять в самых дешевых калориях, минимальная заработная плата снизилась с 52,854 калорий в день до 7,005 за тот же период – снижение на 86,7%, что явно недостаточно, для того чтобы накормить семью из пяти человек, при условии, что все доходы идут на покупку самых дешевых калорий.

По данным опроса, проведенного тремя наиболее престижными университетами Венесуэлы, уровень бедности населения по уровню доходов увеличился с 48% в 2014 г. до 82% в 2016 г.

В том же исследовании было установлено, что 74% венесуэльцев невольно потеряли в среднем 8,6 кг веса. Venezuelan Health Observatory сообщила о росте смертности в 10 раз в стационарных условиях и об увеличении смертности новорожденных в 100 раз в больницах в 2016 г. И все же правительство президента Николаса Мадуро неоднократно отклоняло предложения гуманитарной помощи.

Отторжение правительство Мадуро свободы и демократии заслуженно привлекает международное внимание. Организация американских государств и Евросоюз опубликовали довольно едкие отчеты, а США недавно объявили о новых санкциях.

Но проблемы Венесуэлы имеют не только политический характер. Решение беспрецедентной экономической катастрофы, созданной правительством, также потребует согласованной поддержки со стороны международного сообщества.