Вести Экономика ― Стоимость «черного золота» не устраивает спекулянтов

Add to Flipboard Magazine.

07.12.2017 07:37

Мoсквa, 7 дeкaбря — «Вeсти.Экoнoмикa». Кoтирoвки нeфти мaрки Brent снoвa снижaются. Гoвoрить o тoм, чтo пaдeниe прoисxoдит только по факту принятия решения ОПЕК+, нельзя, поскольку были и дополнительные условия, на которые стоит взглянуть более внимательно. О том, какие движения на рынке возможны в декабре, рассказывает Максим Двоеглазов, управляющий активами БКС.

Максим Двоеглазов, управляющий активами БКС

Если читать заголовки новостных лент, кажется, что участники ОПЕК+ удовлетворили ожидания спекулянтов. Последние ждали продления сделки на 9 месяцев, это и произошло. Однако не все так однозначно.

Во-первых, прозвучало заявление о том, что в середине будущего года будет произведена оценка результатов сделки и принято решение о ее дальнейшей судьбе.

По большому счету, это дополнительное условие меняет всю озвученную позицию ОПЕК+ о продлении сделки. Участники договоренности оставили за собой право на пересмотр договоренностей уже в середине года. Таким образом, по сути, они продлили сделку лишь на квартал. Для спекулянтов это сигнал не в пользу покупки нефти.

Также это сигнал и для участников договоренности, что сделка может быть остановлена раньше срока, вероятно, в случае сильного роста цен или при увеличении добычи сланцевыми компаниями.

Другим тревожным сигналом стало то, что ОПЕК+ не представили рынку никакой идеи по выходу из сделки. Инвесторы вместе с продлением договоренностей о сокращении добычи ждали и еще предложений о том, как в перспективе максимально деликатно для рынка можно завершить сделку, но таких решений предложено не было, что, естественно, не прибавило настроения инвесторам.

После знаковой встречи остались трудные вопросы, но появились и позитивные моменты.

ОПЕК+ продолжает контролировать цены на нефть, поставленная цель в $60 за баррель достигнута, страны-участники договоренности не стали делать больших изменений и, вероятно, сейчас займут выжидательную позицию. В случае снижения цен члены ОПЕК+ могут вмешаться, сделав заявления о продлении соглашения или о новых дополнительных договоренностях. Вообще, участники сделки прекрасно поднаторели в вербальных вмешательствах, способных влиять на настроения рынка.

И если станет понятно, что Brent нацелилась вниз из текущего ценового диапазона (см. график), можно ожидать новых «корректирующих» заявлений.

По сути, страны-экспортеры сейчас выступают регулятором нефтяного рынка и путем сокращения добычи и различными заявлениями влияют на нефтяные котировки. Однако на стоимость нефти в обозримой перспективе продолжат оказывать воздействие и другие серьезные факторы.

Основной риск для ценовой стабильности на рынке нефти исходит от сланцевиков. Руководители сланцевых компаний США, таких как Pioneer Natural Resources Co., Parsley Energy Inc. и Newfield Exploration Co,

заявили на днях, что не собираются увеличивать добычу, чтобы захватить рынки. Пока в их планах развитие компаний и выплаты дивидендов акционерам. Вместе с тем, последние отчеты показали, что американские компании увеличивают бюджеты на добычу в будущем году на 10-15%. МЭА также выпустило прогноз с повышением прогноза добычи сланцевой нефти на 2018 г. При сильном росте добычи сланцевыми компаниями все усилия ОПЕК+ могут сойти на нет, и нефть вернется к $40 за баррель.

В декабре также станет понятно, как будет меняться в дальнейшем монетарная политика ФРС. Джанет Йеллен 13 декабря озвучит решение по процентной ставке, которая, как ожидается, может вырасти еще на 25 пунктов и достигнуть уровня 1,5%. Кроме того, как ожидается, в будущем году ФРС начнет более агрессивно освобождать баланс, накопленный за годы количественного смягчения. Эти действия могут повысить стоимость доллара в мире и соответственно ослабить котировки нефти.

И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов геополитические события. Ближний Восток остается регионом с напряженной обстановкой, в любой момент там может произойти форс-мажор, прогнозировать события в этом регионе очень сложно, но к ним нужно быть готовым. Учитывая, что рынок нефти остается в состоянии трансформации, инвесторы остро реагируют на вести с геополитических фронтов.

Большинство участников нефтяного рынка текущая стоимость нефти вполне устраивает. Не устраивает она, пожалуй, только спекулянтов, которые открыли максимальное за год количество позиций по фьючерсам и опционам и ждут развязки (см. график).

Количество чистых спекулятивных позиций по сырой нефти от CFTC

Сколько будет стоить «черное золото» к концу года? Техническая картина однозначного ответа не дает, ключевые факторы действуют неравномерно и часто разнонаправленно. С середины 2017 г. нефть находится в восходящем тренде, в последний месяц сформировался диапазон с уровнями $61-64,5 за баррель.

По всей видимости, именно в пределах этого ценового коридора Brent и встретит новый 2018 г.