Вести Экономика ― Стабильное потребление

Add to Flipboard Magazine.

22.01.2018 15:20

Мoсквa, 22 янвaря — «Вeсти.Экoнoмикa». Индeкс пoтрeбитeльскoй увeрeннoсти рoссиян нe мeняeтся пoслeдниx двa квaртaлa. Сoxрaняя урoвeнь в -11,1% пo итoгaм IV квaртaлa, срeди eврoпeйскиx стрaн Рoссия вклинилaсь мeжду Литвoй (-9,9) и Вeнгриeй (-12,9). Что следует за нынешней стабилизацией – тренд на подъем или на спад, разбирался Сергей Королев, начальник отдела «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

Сергей Королев, начальник отдела «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Росстат представил итоги выборочного обследования потребительских ожиданий населения за IV квартал 2017 г. Индекс потребительской уверенности (-11%) не изменился относительно показателей предыдущего квартала. Это объясняется неизменным уровнем благосостояния страны в совокупности с менее негативным восприятием текущей экономической конъюнктуры.

Однако, на наш взгляд, дальнейший тренд будет падающим, даже если исключить шок со стороны внешних факторов. А совсем скоро ожидается очередная порция американских санкций, при которой есть вероятность наложения санкций на госдолг РФ.

В таких условиях ситуация может ухудшиться с учетом роста уровня безработицы (с поправкой на сезонные факторы) и замедления роста зарплат (как в государственном, так и в частном секторах, которые вынуждены оптимизировать расходы).

Основной негативный вклад в общее значение внес индекс благоприятности условий для крупных покупок (-25%), а также индексы произошедших изменений в экономике России (-10%) и личном материальном положении (-12%).

Явная паника (как в декабре 2014 г.) на валютном рынке отсутствует, и все же граждане пытаются защитить свои сбережения от потенциально возможной девальвации.

Результат — отложенный спрос на товары длительного пользования, что в сочетании с макроэкономической неопределенностью сдерживает рост индекса. Не стоит забывать, что ВВП России лишь относительно недавно начал показывать положительную динамику.

Стоит отметить стабилизацию индексов ожидаемых изменений экономической ситуации в России (-4%) и личном материальном положении (-4%). Банк России по итогам декабрьского заседания повысил прогноз темпов роста ВВП РФ в 2018 г. по сравнению с базовым сценарием до 1,5-2%, так что ситуация с изменением экономической ситуации в РФ вполне предсказуема.

Положительных изменений в личном материальном положении ждут лишь 12% опрошенных. Скорее всего, это связано с относительной стабилизацией рубля и резким замедлением инфляции.

А вот фиксация на одном уровне два квартала подряд индекса произошедших изменений в личном материальном положении выглядят совершенно парадоксально, поскольку реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год подряд, а численность армии труда продолжает расти быстрее, чем создание новых рабочих мест.

Вызывает обеспокоенность индекс благоприятности условий для сбережений (-35%). Закредитованность населения России бьет рекорды: у 4% россиян, взявших в банке кредит, сумма доходов меньше ежемесячного платежа по долгу.

Примерно 10% вынуждены отдавать банку от 50% до 75% всего заработка. Каждому четвертому банковский кредит стоит от 25% до 50% всех поступлений. В относительно благополучной зоне, когда банку нужно отдавать меньше 25% «получки», находится лишь треть заемщиков.

По возрастным группам можно сделать вывод, что молодежь более позитивно настроена, чем лица среднего возраста, чей индекс потребительской уверенности в два раза ниже. Но именно последние составляют основу трудоспособного населения и вносят основной вклад в экономику страны.