Вести Экономика ― Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

Add to Flipboard Magazine.

Фoтo: Bram Janssen / AP

Мoсквa, 22 июня — «Вeсти.Экoнoмикa». Ряд прeдстaвитeлeй вeрxнeй и нижнeй пaлaт aмeрикaнскoгo кoнгрeссa признaли: СШA фaктичeски нaxoдятся в сoстoянии вoйны с Сириeй. При этoм члeны кoнгрeссa тaкжe признaют, чтo вoeнныe дeйствия СШA прoтив прaвитeльствa Сирии являются нeзaкoнными и у СШA нeт кaкoй-либo стрaтeгии дeйствий в Сирии.

Вooружeнный кoнфликт в Сирии ужe вoшeл в истoрию кaк oднa из сaмыx зaтяжныx вoйн в сoврeмeннoй истoрии чeлoвeчeствa, превысив по срокам Вторую мировую войну.
США, страны ЕС и ряд других государств изначально оказывали лишь косвенную поддержку так называемым «повстанцам».

В состоянии необъявленной и незаконной войны с Сирией
Однако в последнее время со все большей периодичностью стали повторяться «инциденты» с применением оружия со стороны США против правительственных войск Сирии и союзных им сил.

В сентябре 2016 г. после авиаудара так называемой «коалиции по борьбе с терроризмом» под руководством США по позициям Вооруженных сил Сирии вблизи г. Дейр-эз-Зор погибли 83 человека, более ста человек были ранены.
7 апреля 2017 г. ВМС США нанесли удар крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат, принадлежащей ВВС Сирии.

В мае и июне 2017 г. США по крайней мере трижды атаковали наземные силы, поддерживающие законные власти Сирии. Удары наносились по колоннам вооруженных формирований, поддерживаемых правительством Сирии, которые якобы направлялись в сторону военной базы, которую США установили вблизи населенного пункта Ат-Танф, на юге Сирии.

При этом США также неоднократно сбивали беспилотники, которые они классифицировали как «прорежимные» и якобы представляющие угрозу для наземных сил, которые они поддерживают. 8 июня и 20 июня сирийские беспилотные летательные аппараты, предположительно иранского производства, были сбиты американскими самолетами. 18 июня коалиция во главе с США сбила Су-22 ВВС Сирии.

  • МО РФ: действия США против ВВС Сирии – акт агрессии

Минобороны и МИД России, как отмечал портал «Вести.Экономика», назвали данные действия «актом агрессии против суверенного государства».

В Конгрессе США в открытую начали говорить о том, что «США находятся в состоянии войны с Сирией». Об этом, в частности, 20 июня в интервью телеканалу CNN заявил конгрессмен-демократ Эрик Суолуэлл.

Rep. Swalwell: "It looks like we are at war in Syria" with no Congress authorization https://t.co/FyLx2nTRbr

— The Situation Room (@CNNSitRoom) June 20, 2017

«Похоже, что мы находимся в состоянии войны с Сирией. Но это война, которая идет без разрешения конгресса. Пришло время, для того чтобы конгресс проголосовал по срокам военной операции, количеству войск и районам, которые она будет покрывать».

Помимо представителей нижней палаты конгресса, которые признают, что США де-факто предпринимают военные действия без законных основания, в Сенате США (верхней палате конгресса) также заявили о том, что нанесение военных ударов по правительственным силам Сирии со стороны США «абсолютно незаконно».

Об этом в интервью корреспонденту портала Yahoo! в эфире радио SiriusXM заявил Тим Кейн, сенатор-демократ от штата Виргиния (ранее занимавший пост губернатора штата Виргиния).

.@TimKaine: U.S. strikes on Syrian forces ‘completely illegal’ https://t.co/usJWpt0ekt pic.twitter.com/wQKuwXrfdg

— Yahoo News (@YahooNews) June 22, 2017

– Как вы оцениваете эскалацию военной ситуации, которую предприняли США, сбив самолет ВВС Сирии? Администрация Трампа заявляет о том, что речь идет о защите неких сухопутных сил, лояльных США, и о том, что у США есть право сбивать самолеты и беспилотники, которые представляют для них угрозу?

– Я считаю, что военные действия, которые предпринимаются против правительственных сил Сирии, являются абсолютно незаконными. На мой взгляд, для таких действий сейчас нет никаких законных оснований.
Напомню, закон, принятый после терактов 11 сентября 2001 г., разрешает использовать военную силу против тех, кто совершил эти теракты.

Никто не утверждает, что за терактами 11 сентября в США стоят власти Сирии. Никто не утверждает, что власти Сирии связаны с «Аль-Каидой». Более того, власти Сирии ведут вооруженную борьбу с «Аль-Каидой» в Сирии. Поэтому я считаю, что это абсолютно незаконное применение силы со стороны США.

Еще один момент: как мы помним, президент Трамп отдал приказ о нанесении ракетного удара по Сирии за использование химического оружия против гражданского населения. Поймите меня правильно, я считаю, что за подобные меры действительно должны следовать ответные шаги, но без голосования в конгрессе США не могут предпринимать военные действия.

Мы направили запрос в администрацию Трампа – на каком юридическим основании были предприняты эти действия? Нам ответили: подождите, основание скоро будет представлено.
Прошло уже несколько месяцев с этого момента, но администрация Трампа так и не предоставила никаких законных оснований для нанесения удара.

У США нет никаких законных оснований ни в рамках нашего внутреннего законодательства, ни в рамках международного права, для того чтобы предпринимать военные действия против Сирии. Если администрация Трампа хочет представить нам свою стратегию по Сирии, мы можем обсудить этот вопрос, подумать, будет ли она одобрена или нет. Но сейчас действия администрации Трампа фактически незаконны. Я бы не стал говорить о том, что они действуют в некоей серой, пограничной зоне: они предпринимают военные действия без законных оснований.

[продолжение интервью]

– Какое влияние оказала политическая ситуация в США? Как повлияли прошедшие выборы на эту ситуацию?

– Я бы еще раз напомнил: администрация Трампа пообещала, что проведет 30-дневный пересмотр стратегии США по борьбе с ИГИЛ [запрещена в РФ] и представит ее в конгрессе. Дональд Трампа неоднократно говорил об этом.
Но, честно говоря, мы начинаем нервничать. Мы до сих пор так и не увидели и не услышали ни о какой стратегии США относительно ИГИЛ. У нас также нет стратегии действий в Афганистане. Сейчас США предпринимают военные действия против правительства Сирии и их вооруженных сил без какой-либо стратегии.

Мы начинаем беспокоиться о том, что нынешняя администрация использует закон, который был принят после терактов 2001 г., так, как ей вздумается.