Вести Экономика ― Поиск траекторий ускоренного роста

Add to Flipboard Magazine.

Ярoслaв Лисoвoлик

Мoсквa, 15 мaртa — «Вeсти.Экoнoмикa». Нa этoй нeдeлe министeрствo экoнoмичeскoгo рaзвития приступилo к aктивнoй фaзe рaзрaбoтки прoгрaммы ускoрeннoгo экoнoмичeскoгo рoстa нa 2017-2025 гг., при этoм предполагается, что предварительные выводы будут представлены уже в апреле на Красноярском экономическом форуме, а итоговый вариант, по данным газеты «Известия», будет представлен Владимиру Путину в конце мая. Об этом рассуждает Ярослав Лисоволик, главный экономист ЕАБР и программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай».

Из озвученных приоритетов значатся развитие человеческого капитала, в том числе здравоохранения, совершенствование налоговой политики, развитие экспорта, налоговая политика, проектное финансирование, цифровая экономика. На данный момент есть предложения от Экспертного совета при правительстве, которые предусматривают приоритизацию реформы системы госуправления, развитие человеческого капитала и совершенствование механизма общественного контроля.

Для выработки мер, направленных на ускорение экономического роста, необходимо понимать, какие основные драйверы может задействовать российская экономика в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Опыт последних лет и нескольких десятилетий показывает, что одной из ключевых проблем для экономического роста является низкая производительность труда, которая за последние годы сокращалась на фоне общего падения производства. Второй фактор, который был явно ниже своего потенциала, – нетопливный экспорт. И, наконец, главным фактором отставания роста последних нескольких десятилетий был инвестиционный провал, что подрывало технологическую базу будущего роста.

В этих условиях рост производительности труда должен основываться как на создании условий для технологического перевооружения российского производства, так и на стимулировании конкуренции внутри российской экономической системы за счет более активной конкурентной/антимонопольной политики. Развитие нетопливного экспорта должно достигаться за счет адресной и обусловленной поддержки производителей, которые наращивают свою долю рынка за рубежом – в качестве модели такой индустриальной политики можно ориентироваться на корейский опыт.

Наконец для ускорения роста инвестиций необходим комплекс мер, который охватывает развитие финансовых рынков (как источников привлечения капитала), и создание условий для вовлечения сбережений в инвестиционный оборот. Структура инвестиций в основной капитал свидетельствует о крайне низкой роли финансовой системы в развитии инвестиционных процессов. Другими словами, вопрос недостаточности инвестиций – вопрос структурный, а не количественная проблема недостаточности ресурсов в экономической системе.

Общая же идеология развития на ближайшее десятилетие должна основываться на приоритетности развития человеческого капитала, и в этом отношении повестка, озвученная министерством экономического развития, в целом ориентируется в правильном направлении. Мировой опыт успешной модернизации и высоких темпов роста свидетельствует о том, что главным фактором успеха таких стран, как США, Южная Корея, Сингапур, стало развитие всех ключевых компонентов развития «человеческого капитала», в том числе образования, здравоохранения и инноваций.