Вести Экономика ― Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

Add to Flipboard Magazine.

Мoсквa, 7 июня — «Вeсти.Экoнoмикa». В этoм гoду испoлняeтся 101 гoд с мoмeнтa зaключeния сoглaшeния Сaйксa-Пикo, и в свeтe нeпрeкрaщaющeйся сирийскoй грaждaнскoй вoйны пришлo врeмя спрoсить, кaк этo рaбoтaeт.

Сoглaшeниe фoрмaлизoвaлo бритaнскиe и фрaнцузскиe сфeры влияния нa Ближнeм Вoстoкe и зaлoжилo oснoву для фрaнцузскoгo мaндaтa нa Сирию и Ливaн с 1923 пo 1946 гг. В 1936 г. Aли Сулaймaн aль-Aсaд, дeд прeзидeнтa Бaшaрa Aсaдa, a тaкжe другиe знaтныe алавиты обратились к президенту Франции Леону Блюму в попытке остаться под протекторатом Франции.

И это выступление Аль-Асада совершенно своевременно сегодня в свете предложения Джамшида и Карола Чокси из Университета Индианы по «беспристрастному разделу» Сирии. Это предложение станет дополнением к прекращению огня с разделением по этническому признаку (с сопутствующим перемещением населения) и не играют никакой роли для России, Ирана и Турции, которые выступали в качестве воюющих сторон. Большинство суннитов получат провинции в центре и на севере, курды на северо-востоке, алавиты и шииты будут держать средиземноморские прибрежные провинции, христиане, друзы и евреи разделят юго-запад и юг, езиды получат анклав на границе между Сирией и Ираком.

Международному сообществу следует серьезно отнестись к предложению независимости этнических государств или автономных районов и воспользоваться возможностью избежать повторения Конституции Ирака сектантского характера, которая, как отмечают иракцы, не была разработана самими иракцами.

Четыре фактора омрачат переговоры по этнической автономии: нефть и природный газ в провинции Левант, два конкурирующих предложения для газопроводов, которые пересекают Сирию, транспортный коридор Иран-Сирия и сирийские беженцы.

Нефть и природный газ в провинции Левант

Нефть в Сирии

Геологическая служба США оценивает, что потенциальные извлекаемые запасы составляют «1,7 млрд баррелей нефти и 122 трлн куб. футов природного газа» в бассейне провинции Левант, которая охватывает Израиль, сектор Газа, Ливан и Сирию.

Израиль разрабатывает свои месторождения и становится экспортером энергетических ресурсов. Ливан принял законодательство, регулирующее разведку нефти и газа, но его развитие застопорилось, так как Ливан и Израиль оспаривают район в 300 кв. миль, пытаясь утвердить на него права как на особую экономическую зону.

Проводить добычу газа в водах сектора Газа небезопасно, до тех пор пока израильтяне и арабы не заключат мирный договор и палестинцы не примут строгие меры по обеспечению прозрачности в связи с коррупцией в Палестинской автономии.

Сирия имеет ограниченные запасы нефти в восточной провинции Дейр-эз-Зор, в которой довольно эффективно велась добыча во время гражданской войны, а режим Асада и ИГИЛ получали свою выгоду от контрабанды нефти в Турцию.

Этнические государства/автономные районы, скорее всего, потребует долю доходов от продажи нефти и газа из месторождений на шельфе двух провинций, контролируемых алавитами и шиитами, прежде чем они согласятся на прекращение огня и раздел территории. Решение может заключаться в том, чтобы сформировать компанию с прозрачным корпоративным уставом или наделить ее структурой управления. Для реконструкции по оценкам потребуется минимум $180 млрд.

Россия и Иран не имеют достаточно денег, чтобы восстановить Сирию. США сосредоточены на внутренних проблемах. Турция хочет участвовать в действиях, но никто не станет ограничивать усилия авторитарного паши по восстановлению. Страны Персидского залива имеют наличные, но им, возможно, не хватает навыков администрирования для контроля за восстановлением. Китай может захотеть включить Сирию в проект «Один пояс — один путь», но только если получит гарантии безопасности и природные ресурсы.

Конкурирующие газопроводы

Проект Катаро-турецкого газопровода

Конкурирующие газопроводы, которые пересекают Сирию, будут иметь жизненно важное значение. В 2009 г. Катар обратился к Сирии по вопросу о прокладке запланированных 1500 миль трубопровода для транспортировки природного газа в Европу через территорию провинции Алеппо в Сирии. Катар хотел проложить газопровод в Европу. Сирия отказалась от предложения Катара, и в 2011 г. Сирия, Иран и Ирак договорились о строительстве трубопровода для подключения газового месторождения Южный Парс в Европу.

Проекты мертвы, но некрологи пока не были опубликованы. Физический риск велик, так что кредиторы не захотят прикасаться к ним. Политический риск почти так же плох, так как трубопроводные транзиты должны быть согласованы с субнациональными группами и, возможно, сохранившимся сирийским правительством с небольшим количеством оставшихся институциональными возможностями.

Иранский коридор
Иранский сирийский коридор. Иран построил коридор через Сирию, чтобы поддержать режим Асада и его ливанского союзника — «Хезболлу». В ответ на наращивание военного присутствия США на северо-востоке Иран перенес маршрут на 140 миль к югу.

С разделением территорий потеря коридора через суннитские территории будет стратегическим поражением для Тегерана. Кроме того, более широкое использование Ираном авиакомпаний для поддержки Асада и «Хезболлы» подвергнут их усилению западных санкций, в то время, как Иран пытается интегрироваться в мировую экономику. Это приведет к напряженности в отношениях между силовиками и экономических реформаторов, которые могут ослабить экспансионистские усилия Ирана в пользу соседей Ирана, а также жертв Асада и «Хезболлы».

Сирийские беженцы
Последний и единственный вопрос, который может перекрыть все остальные, – сирийские беженцы и внутренние перемещенные лица (ВПЛ). В Турции, Ливане, Иордании и Ираке зарегистрировано почти 5 млн сирийских беженцев. В

Сирийские беженцы на Ближнем Востоке и в Северной Африке с 2011 года

Турции размещается самое большое количество беженцев, почти 3 млн – при наиболее развитой экономике и способности их принять. Иордания принимает более 650 тыс. сирийских беженцев, Ливан – более 1 млн, 20% от коренного населения в 4,5 млн человек. Ирак принимает более 200 тыс. беженцев, все в районах, контролируемых курдским региональным правительством. При увеличении военной активности США предполагаемые вынужденные переселенцы могут стать причиной будущих проблем.

Восстановит ли Сирия единство? Возможно, но тот вопрос, который касается сирийцев, и ответ будет получен явно не в этом политическом цикле. Реконструкция после Гражданской войны в США потребовала 12 лет, с 1865 по 1877 гг., и это была борьба между людьми одного и того же этноса и религии, которые не должны были истреблять друг друга. В Сирии окончательное решение о единстве будет принято внуками.