Вести Экономика ― «Норникель» нарастил выпуск металлов из своего сырья

Add to Flipboard Magazine.

31.01.2018 17:58

Мoсквa, 31 янвaря — «Вeсти.Экoнoмикa». «Нoрникeль» в 2017 г. зaвeршил oснoвнoй этaп рeкoнфигурaции прoизвoдствeнныx мoщнoстeй и нaрaстил oбъeмы выпускa oснoвныx мeтaллoв из сoбствeннoгo сырья нa 7-15% пo срaвнeнию с 2016 г.

Фoтo: «Нoрникeль»

Пo итoгaм 2017 г. «Нoрникeль» сoкрaтил oбъeм прoизвoдствa никeля нa 8% oтнoситeльнo 2016 г. дo 217 тыс. тoнн. В кoмпaнии oтмeчaют, чтo oснoвнoй причинoй снижeния стaлo «сoкрaщeниe низкoрeнтaбeльнoй пeрeрaбoтки сырья трeтьиx лиц вслeдствиe рeкoнфигурaции прoизвoдствeнныx мoщнoстeй».

При этoм кoмпaния увеличила объем производства никеля из собственного сырья на 7% до 210 тыс. тонн в соответствии со своим прогнозом производства на 2017 г.

Реконфигурация производства
«Благодаря завершению основного этапа реконфигурации производственных мощностей, которое было ознаменовано выводом Талнахской обогатительной фабрики на проектную мощность и уровни извлечения, а также нормализацией запасов незавершенного производства, мы полностью выполнили производственный план 2017 года», — заявил первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

Владимир Путин встретился с президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным, чтобы обсудить, как обстоят дела на этом предприятии и как реализуются социальные программы.

Одним из элементов экологически ориентированной программы «Норникеля» по реконфигурации металлургических мощностей стало закрытие старейшего актива компании — никелевого завода в Норильске. Как сообщали «Вести.Экономика», компания объявила о его закрытии в 2016 г. в рамках соглашения с правительством России.

Изменение производственной цепочки, остановка никелевого завода в центре Норильска были призваны сократить выбросы диоксида серы в регионе.

‪По данным «Норникеля», благодаря закрытию завода выбросы диоксида серы сократились на 15% по всему Заполярному филиалу компании и на 30% в черте Норильска.‬

Со второго полугодия 2016 г. в связи с остановкой никелевого завода все производство товарного никеля было сосредоточено на двух площадках: Кольская ГМК и завод Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии.

«В результате успешной реконфигурации перерабатывающих мощностей рафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta был практически полностью переведен на переработку собственного российского сырья компании, что позволило существенно сократить низкорентабельную переработку сырья третьих лиц», — отметил Дяченко.

Ссылки по теме

  • «Норникель» направит на модернизацию 1 трлн рублей
  • Норникель выкупит у Ростеха медное сырье на 68 млрд

Между тем, рост производства меди и платины в 2017 г. превысил целевые показатели. Добиться такой динамики помогла начавшаяся в прошлом году переработка медесодержащего концентрата, купленного «Норникелем» у госкорпорации «Ростех».

По итогам прошлого года «Норникель» увеличил производство меди на 11% по сравнению с 2016 г. до 401 тыс. тонн. При этом производство меди из собственного сырья выросло на 15% до 398 тыс. тонн. Показатель превысил ранее опубликованный прогноз компании (377-387 тыс. тонн).

Компания «Норильский никель» отчиталась о полном выполнении производственного плана и подтвердила публикованный ранее прогноз на текущий год по всем металлам.

Производство палладия за 2017 г. возросло на 6% до 2 780 тыс. унций, платины — на 4% до 670 тыс. унций. Компания в прошлом году нарастила производство палладия из собственного сырья на 8% до 2 728 тыс. унций, на уровне прогноза. В то же время производство платины из собственного сырья увеличилось на 7% и составило 650 тыс. унций, немного превысив прогноз.

О том, что «Норникель» покупает у «Ростеха» 1,5 млн тонн медесодержащего концентрата за 67,5 млрд руб., стало известно в конце 2016 г. Концентрат был поставлен в стратегический запас государства, а в 2016 г. передан «Ростеху». Дополнительное сырье учтено в производственном плане «Норникеля» на 2017-2018 гг. При этом останавливать добычу медного сырья компания не собирается.

Прогноз на 2018 год
План компании на 2018 г. выглядит весьма амбициозным. На этот год запланирована активная фаза модернизации и расширения рафинировочных мощностей на Кольской ГМК с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания.

«В 2018 г. планируется дальнейший рост производства меди как на наших существующих мощностях, так и за счет запуска Быстринского ГОКа», — сообщил Сергей Дяченко.

«Мы в целом подтверждаем ранее опубликованный прогноз производства на 2018 г. по всем металлам, с небольшим риском по металлам платиновой группы, который связан с возможным накоплением металлов на Кольской ГМК из-за модернизации рафинировочных мощностей», — добавил он.

В 2018 г., согласно прогнозам компании, «Норникель» произведет из собственного сырья 210-215 тыс. тонн никеля, 400-420 тыс. тонн меди, 2 630-2 725 тыс. унций палладия и 600-650 тыс. унций платины.

Золото
В прошлом году «Норникель» запустил свой крупнейший за последние годы проект — Быстринский ГОК в Забайкальском крае. В октябре на предприятии начались пуско-наладочные работы под нагрузкой, которые, как сообщает «Норникель», идут по графику.

Ссылки по теме

  • Потанин: Быстринский ГОК выйдет на «полку» в 2019 г.
  • «Норникель» готов снизить дивиденды ради инвестиций

Итоговая стоимость проекта составила $1,5 млрд с учетом вложений в строительство железной дороги, говорил Дяченко. Ожидается, что загрузка фабрики выйдет на 100% к 2020 г.

В 2018 г. предприятие планирует произвести около 35-40 тыс. тонн меди и 180-200 тыс. унций золота в концентрате.

Компания также представила прогноз по годовому производству золота, согласно которому объем производства этого металла на Быстринском ГОКе в 2018 г. составит 180-200 тыс. унций.

С учетом того количества золота, которое производится сейчас, по предварительной оценке, «Норникель» может войти в число лидеров по его производству в РФ.

Спрос на металлы
«Мы ожидаем положительный спрос по всей нашей корзине металлов», — отмечает «Норникель».

По прогнозам компании, мировой спрос на никель останется устойчивым, поскольку потребление металла в Китае (основной производитель нержавеющей стали) сохранится на высоком уровне и по-прежнему будет демонстрировать стабильные темпы роста.‬

Спрос на медь также останется устойчивым на фоне роста мировой экономики.

«Мы ожидаем увеличения дефицита на рынке палладия в условиях стабильных объемов производства и сохранения положительной динамики промышленного потребления. Устойчивое увеличение спроса со стороны потребителей и ограниченного предложения металла. Прогноз по спросу — положительный», — заявили в компании.

Рынок платины, согласно прогнозу, будет близок к балансу при стабилизации спроса и умеренном росте предложения за счет увеличения вторичной переработки. «Норникель» ожидает снижения потребления платины в автопроме и ювелирной промышленности при отстающей адаптации первичного производства.