Вести Экономика ― Много шума и… ничего

Add to Flipboard Magazine.

30.01.2018 17:31

Мoсквa, 30 янвaря — «Вeсти.Экoнoмикa». Нeсмoтря нa гoрячee oбсуждeниe в кулуaрax «крeмлeвскoгo спискa», рынки фaктичeски прoигнoрирoвaли публикaцию, считaeт Aлeксeй Кoрeнeв, aнaлитик ГК «ФИНAМ».

Aлeксeй Кoрeнeв, aнaлитик ГК «ФИНAМ»

Рoссийскиe рынки дoвoльнo дoлгo и с явной тревогой ожидали публикации списка, однако то, в каком виде он вышел сейчас, свидетельствует, что существенных угроз для отечественной экономики нет. Судя по всему, было изначально понятно, что процесс конкретизации списков и нового пакета санкций – весьма растянутое по времени мероприятие и вряд ли стоило полагать, что в первый день мы увидим то, что сразу может фатально отразиться на отечественных рынках.

В списке просто перечислены лица, признанные «недружелюбными» в отношении США. Пока не опубликована «секретная» часть (если она вообще уже существует – не исключено, что о ней рассказали «авансом»), никакие конкретные санкции, которые могли бы существенно ударить по отечественным компаниям и ответственным лицам, не озвучены.

Российский рынок сегодня открылся умеренным снижением (по некоторым бумагам в пределах 0,5%), видимо, на некоторых опасениях, что будут оглашены какие-то дополнительные детали списка, после чего быстро развернулся и к середине дня прочно обосновался в плюсовой зоне. Причем, если рост рублевого индекса Мосбиржи был весьма скромным – около 0,20-0,25%, то номинированный в долларах США индекс РТС вырос к 14:00 более чем на процент.

Сам список вызывает много вопросов и недоумений. Судя по тому, как он выглядит, его действительно составляли не эксперты (которые бы долго и тщательно вели проработку каждого кандидата, его связей и тщательное обосновали свой выбор) и не финансисты (которые бы опирались в первую очередь на возможность финансового воздействия на указанных лиц), а именно чиновники. А чиновники во всем мире одинаковые: они, видимо, отчертили ногтем в списке «Форбс» и перечне наиболее влиятельных политиков первые 210 фамилий и доложили, что работа сделана. А детали – потом, «в секретной части».

Вполне возможно, что ближе к выборам президента России списки и детальная проработка санкционных мер будут дополнены, доработаны и в них можно будет усмотреть что-то серьезное. Особенно если к работе, помимо чиновников, подключатся специалисты. Сейчас же это просто декларация «определенного недовольства Минфином и Госдепом США в отношении ряда российских ответственных лиц и компаний, находящихся на верхних строчках рейтингов по степени влияния и доходов».

Отдельно стоит упомянуть тему запрета на инвестирование в российский госдолг. На настоящий момент почти треть объема ОФЗ приходится именно на нерезидентов. И потенциально их одномоментный уход с рынка мог бы крайне негативно сказаться и на финансовом положении государства, и на настроениях отечественных инвесторов. Однако сейчас уже становится понятно, что ранее выпущенные облигации, равно как и деривативы, под санкции не попадают.

Пока лишь рассматривается вопрос о том, что в будущем, начиная с некой даты, новые покупки отечественных долговых бумаг станут для американских инвесторов невозможны. Конечно, это обострит проблему внешних заимствований для России, но, опять же, вопрос пока не решен, и рынки предпочли проигнорировать потенциально негативные новости, до тех пор когда появится некая определенность.