Вести Экономика ― Как саудовский кризис повлияет на рынок нефти?

Add to Flipboard Magazine.

10.11.2017 14:48

Мoсквa, 10 нoября — «Вeсти.Экoнoмикa». В нaстoящee врeмя мы oтмeчaeм силу рынкa нeфти: вoсxoдящий трeнд сфoрмирoвaлся с сeрeдины года (июнь 2017 г.), котировки перевалили уже за $60 за баррель, отмечает Екатерина Крылова, главный аналитик «Промсвязьбанка».

Екатерина Крылова, главный аналитик «Промсвязьбанка»

Далеко не последнюю роль в этом росте играет Саудовская Аравия, бюджет которой достаточно сильно пострадал от обвала цен на нефть и которой в условиях предстоящего в 2018 г. IPO Saudi Aramco крайне выгодны более дорогие цены на нефть.

Размещение 5% госкомпании Saudi Aramco станет крупнейшим за всю историю и первым шагом на пути модернизации королевства в рамках программы наследного принца Мухаммеда бин Салмана Vision 2030.

Поэтому постепенно, шаг за шагом, королевство претворяет свою цель в жизнь.

Фундаментальные причины

Одной из причин снижения цен на нефть стал глобальный навес предложения на мировом рынке нефти и накопившиеся чрезмерные запасы, вызванные недостаточным спросом со стороны выбирающейся из кризиса Европы и замедляющегося Китая, с одной стороны, и избыточная добыча нефти со стороны ОПЕК в рамках захвата доли рынка и США на фоне сланцевой революции, с другой стороны.

Итогом стало заключение в конце 2016 г. сделки ОПЕК с рядом других стран, не входящих в картель, соглашения о снижении добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр/день с уровня октября 2016 г. Соглашение сначала было заключено на первое полугодие 2017 г. с возможностью продления. В мае ОПЕК+ решила его продлить до конца марта 2018 г. Инициатором этой сделки выступала, конечно, Саудовская Аравия.

Она же и брала на себя максимальные объемы сокращения – порядка 0,5 млн барр./день. Итогом соглашения и лобби Саудовской Аравии стал переход рынка нефти в фазу избытка спроса (0,5 млн барр./день с начала 2017 г.) и разгрузка избыточных запасов нефти в странах ОЭСР (ключевой показатель, отслеживаемый участниками соглашения): они с начала года сократились на 2% до 3030 млн барр./день, а до уровня 5-летней средней (таргет) необходимо сократить еще 159 млн баррелей, что станет возможным в ближайший квартал-два, на наш взгляд.

Учитывая позицию Саудовской Аравии, мы закладываем на следующий год продолжение действия соглашения ОПЕК+, что будет способствовать сохранению на рынке избытка спроса, несмотря даже на наращивание добычи сланцевой нефти в США – по нашим оценкам, в следующем году она выйдет «на полку» 9,6-9,8 млн барр./день.

Укрепление власти

В июне этого года король Саудовской Аравии передал власть своему молодому сыну Мухаммеду бин Салману, известному технократу и реформатору, который уже постепенно начинает закручивать гайки. Так, еще весной 2016 г. были обнародованы детали плана Saudi Vision 2030, автором которого являлся принц Салман.

Из ключевых отметим снижение зависимости королевства от нефти, развитие частных секторов экономики (туризм, здравоохранение, образование), приватизация Saudi Aramco и борьба с коррупцией в стране. Собственно, IPO ожидается уже в 2018 г., а буквально на днях начали активно бороться с коррупцией, запустив соответствующую кампанию и арестовав десятки бывших чиновников и даже членов королевской семьи.

Таким образом, учитывая, что и король, и наследный принц лоббируют сделку ОПЕК+ и высока вероятность, что соглашение будет продлено до конца 2018 г., соответственно это позволит сохранить крепкий фундаментал и доразгрузить запасы ОЭСР, а начало антикоррупционной кампании в Саудовской Аравии только подтверждает четкость позиции королевства и желание следовать намеченным планам, а значит, способствовать и дальше росту цен на нефть, обеспечивая соблюдение соглашения ОПЕК+.

Таким образом, на этом фоне мы считаем, что стоимость Brent в 2018 г. будет оправдана в диапазоне 63-68 долл./барр в терминах средних.