Вести Экономика ― Хуже Brexit’а: британский бизнес подавлен выборами

Add to Flipboard Magazine.

Фoтo: Stefan Wermuth / Reuters

Мoсквa, 13 июня — «Вeсти.Экoнoмикa». Пo дaнным oпрoсa Институтa дирeктoрoв Вeликoбритaнии, итoги дoсрoчныx пaрлaмeнтскиx выбoрoв в стрaнe привeли к тoму, чтo в рукoвoдствe бритaнскиx кoмпaний устaнoвились бoлee нeгaтивныe нaстрoeния, чeм пoслe референдума о выходе из Евросоюза.

По итогам досрочных парламентских выборов в Британии правящая партия во главе с премьер-министром Терезой Мэй не только не смогла добиться большинства в палате общин, но и потеряла часть мест в парламенте. В результате накануне начала переговоров о выходе из ЕС Британия фактически оказалась в политическом кризисе.

Многие эксперты отмечают, что ситуация, при которой в стране после выборов сложился «подвешенный парламент» (без большинства у правящей партии) и необходимо создание коалиционного правительства, ослабит позиции Британии на переговорах с ЕС.

Неопределенность перспектив как внутренней, так и внешней политики Британии оказывает серьезное негативное влияние на настроения британского бизнеса. Об этом заявил генеральный директор Института директоров (IoD) Стивен Мартин:

PRESS: #HungParliament causes plunge in #business confidence, but little appetite for another election >> https://t.co/5Q0NlTPagw #GE2017 pic.twitter.com/2FqNKZNIQx

— IoD (@The_IoD) June 12, 2017

«Трудно переоценить, насколько серьезное влияние текущая политическая неопределенность оказывает на бизнес-лидеров. Если ситуация не будет разрешена как можно скорее, последствия для экономики Соединенного Королевства будут катастрофическими.

Главы компаний вполне ясно понимают, что парламенты без большинства всегда более подвержены политическим играм. Парализованный парламент – это совсем не то, что сейчас нужно британскому бизнесу. Подобная ситуация будет иметь самые серьезные последствия как для компаний, так и для инвестиционной привлекательности Британии».

По результатам опроса IoD, в котором приняли участие 700 глав британских компаний, 65% заявили о том, что политическая неопределенность является «серьезным» тревожным фактором для их компаний. Еще 27% заявили о том, что текущая ситуация представляет является «небольшим» поводом для беспокойства.

При этом прошедшие парламентские выборы и их результаты привели к заметному ухудшению уверенности глав британских компаний в дальнейших перспективах экономики.

До выборов, по данным опроса IoD, проведенного в мае, 34% респондентов заявили о том, что с оптимизмом оценивают перспективы британской экономики в течение следующих 12 месяцев, 37% заявили о пессимистичных ожиданиях.

По итогам выборов маятник резко качнулся в сторону более негативных настроений: 57% отметили, что придерживаются пессимистичных оценок, и лишь 20% глав компаний заявили о том, что оценивают перспективы экономики Туманного Альбиона с оптимизмом. Данные оценки показывают намного более сильное преобладание негативных настроений, чем после прошедшего в июне 2016 г. референдума, на котором британцы проголосовали за выход из состава ЕС.

Данные: IoD, инфографика: Bloomberg

В руководстве британских компаний отмечают, что вместе с политическим кризисом Британия фактически утратила прежнюю репутацию государства со стабильным и прогнозируемым правительством. Об этом на условиях анонимности в комментариях агентству «Рейтер» заявил топ-менеджер компании, входящей в индекс FTSE 100.

Britain's descent into political crisis days before Brexit talks begin has sapped confidence among business leaders https://t.co/rI9UFaob40 pic.twitter.com/KWT06fk4MQ

— Reuters UK (@ReutersUK) June 13, 2017

«У Соединенного Королевства была репутация, заработанная многими поколениями, – репутация стабильности и прогнозируемости правительства страны. Эта репутация за последние 12 месяцев была уничтожена, по-настоящему уничтожена. Сначала Brexit’ом, а теперь этими выборами».