Вести Экономика ― Доллар Мнучина или Трампа: какой из них настоящий?

Add to Flipboard Magazine.

30.01.2018 16:58

Мoсквa, 30 янвaря — «Вeсти.Экoнoмикa». Нa нeдeлe дoллaр oжидaют три сoбытия: в нoчь нa срeду 31 янвaря мск Дoнaльд Трaмп выступит пeрeд кoнгрeссoм сo 115-м eжeгoдным прeзидeнтским пoслaниeм «O пoлoжeнии стрaны» (State of the UnionAddress), пoзжe к 22:00 мск зaвeршится зaсeдaниe Фeдрeзeрвa СШA, a в пятницу oпубликуют янвaрский oтчeт пo рынку трудa СШA. Oднaкo и рaзмeр, и дaжe нaпрaвлeниe рeaкции рынков на эти новости предопределены содержанием речей, прозвучавших в швейцарском Давосе неделей раньше, считает шеф-аналитик ГК «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв.

шеф-аналитик ГК «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв

После Давоса для рынков существует будто бы два разных доллара: слабый доллар Мнучина и сильный доллар Трампа. Вопрос, какой из этих долларов на самом деле настоящий?

24 января в Давосе секретарь Казначейства США Стивен Мнучин открытым текстом дал понять, что «краткосрочные колебания доллара» американские финансовые власти не заботят, а ослабление доллара оказывает поддержку американской экономике за счет улучшения условий для внешней торговли. Добавим от себя, что более слабый доллар еще и облегчает США бремя выплат по астрономическому долгу размером более чем $20 трлн. Как результат слов Мнучина, и без того слабевший доллар только ускорил падение: менее чем за сутки пара евро/доллар превысила отметку 1,25, а британский фунт взлетел из-под 1,40 вплоть до отметки 1,4344 – и до сих пор торгуется намного выше, чем он торговался в памятный июньский день 2016 г. после голосования по Брекзиту.

К концу дня четверга 25 января происходящее движение вынудило журналиста CNBC задать вопрос о курсе доллара Дональду Трампу, как раз прибывшему в Давос. Трамп заявил, что читал выступление Мнучина и что слова Мнучина были не вполне правильно поняты. После чего добавил конкретнее: «Доллар будет становиться сильнее и сильнее, и в конечном итоге я хочу видеть сильный доллар. Наша страна сильна экономически, сильна и в других отношениях». Естественно, слова Трампа спровоцировали по доллару коррекцию: быструю и сильную, уже на укрепление американской валюты. А главное, возник вопрос: к какому месседжу скорее прислушается доллар?

Похоже, между Мнучином и Трампом рынок выбирает на сегодня Мнучина. Достаточно логично: очевидно, что как политик Трамп все-таки имел ввиду скорее сильную экономику, сильную Америку, чем дорогую валюту с высоким курсом. Трамп говорил о сильной экономике весь прошлый год, о рекордно низкой безработице и переносе предприятий в США, о ралли на фондовых – но все это не мешало американской валюте снижаться и упасть за год почти на 10% к корзине валют. Доллар считали переоцененным, а с Нового года ослабление доллара даже ускорилось.

Экономические показатели выглядят отлично, и все же рынки продавали американскую валюту, даже несмотря на четыре уже состоявшихся с декабря 2016 г. повышения ставки в США. Рынки игнорируют до поры до времени и так называемые «экономические проекции» Федрезерва на 2018 г., судя по которым большинство в американском регуляторе ориентировано на три подъема ставки и в текущем году.

Федрезерв умудряется раз за разом поднимать ставки, сопровождая это такими комментариями и всячески ссылаясь на будущую неопределенность, что доллар отказывается укрепляться вслед за ростом ставок. Чудеса высшего пилотажа под руководством Йеллен и компании! А ныне этим кораблем будет управлять новый председатель Джером Пауэлл, да только вряд ли фарватер и траектория существенно изменятся. Мнучин, с его опытом в «Голдман Сакс», озвучил то, что Федрезерв реализовывал на практике в последние 2 года, и это не популистские утверждения, а реальность.

Рынок больше склонен верить Мнучину, чем Трампу. Во всяком случае когда речь идет о курсе американской валюты, а не о внешней политике или же о торговых соглашениях. К истории про «сильный доллар» Трампа прислушались. Валюты ушли в коридоры в широких горизонтальных коррекциях. Фунт между 1,40 и 1,43, евро выше 1,20 при среднесрочном взгляде на картинку и даже выше 1,2220 на более коротком горизонте и так далее.

Среднесрочно большинство рынка продолжает оценивать тренд как тренд скорее слабого доллара: просто возможно, что слабеть доллар может медленнее, чем делал это с осени. Брать паузы, перепозиционироваться… Однако в условиях, когда Федрезерв как бы самоустраняется от управления курсом или умело делает вид, что устраняется, другие центробанки демонстрируют недюжинную активность, собираясь нормализовывать политику. И происходит это, вероятно, по молчаливому согласию мировых элит, желания которых совпадают на сегодня больше, нежели противоречат друг другу. В конце концов, жила Европа еще несколько лет назад при колебаниях пары евро/доллар в коридоре 1,20-1,40 и жила нормально – проживет и теперь неплохо при курсе выше 1,20, тем более что экономика в Европе на подъеме.

Мир наблюдает набирающий силу протекционизм и торговые войны «имени Трампа». Объективные показатели показывают, как потихоньку снижается доля доллара в международных расчетах. На этом фоне естественно, что начался отток серьезных инвестиционных капиталов в Европу, где период сверхмягкой политики тоже близится к концу, а более серьезная процентная выгода стимулирует все больше вложения в Азию и Австралию, на развивающиеся рынки. И все это влияет на решения финансовых элит сильнее, чем относительно неспешная, а главное, давно уже заложенная в котировки доллара нормализация финансовой политики в Америке.