Вести Экономика ― Давос-2018: сверим часы

Add to Flipboard Magazine.

23.01.2018 12:37

Мoсквa, 23 янвaря — «Вeсти.Экoнoмикa». Блaгoдaря дeшeвoй ликвиднoсти у мирa пoявилaсь вoзмoжнoсть зaняться вoпрoсaми, кaсaющимися дoлгoсрoчнoгo рoстa. Oткрывшийся в Дaвoсe фoрум нe сдeлaeт тoчныx прoгнoзoв, eгo бoлee вaжнaя функция – oбeспeчить диалог между сильными мира сего, считает Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН».

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Организаторы очередного Всемирного экономического форума в Давосе (WEF) опубликовали доклад о глобальных рисках, в котором проанализировали основные угрозы мировой экономике. Верхние строчки, как по вероятности появления, так и по степени влияния, заняли природные катастрофы и погодные катаклизмы. Ни слова о Brexit и взаимных экономических санкциях. О Дональде Трампе напоминает лишь ссылка на забуксовавшие переговоры о предотвращении изменения климата.

В аналогичном документе десятилетней давности мировые лидеры политики и бизнеса беспокоились о более приземленных вещах: падении стоимости активов, колебаниях цен на энергоносители, замедлении китайской экономики и закате глобализации. С тех пор индекс S&P 500 вырос на 95%, цены на нефть успели дважды опуститься до уровня $30 за баррель, лопнул «пузырь» на китайском фондовом рынке, Великобритания приняла решение о выходе из Европейского союза, а Стив Бэннон провозгласил наступление эры экономического национализма.

Таким образом, все перечисленные риски реализовались, хотя скорее позже, чем раньше. Благодаря Федеральной резервной системе и Европейскому центральному банку, наводнившим рынки дешевой ликвидностью, у мира появилась возможность заняться вопросами, определяющими контуры долгосрочного роста. В прошлом году мировой ВВП увеличился на рекордную с 2011 г. величину в 3,0%, а в нынешнем может даже улучшить этот показатель.

Однако, как справедливо отмечают организаторы WEF, мы одновременно наблюдаем падение производительности труда, а вместе с этим и снижение потенциальных темпов роста.

Всемирный банк, опубликовавший в начале января очередной доклад о состоянии и перспективах мировой экономики, приводит сразу несколько объяснений сложившейся ситуации, включая тяжелое наследие глобального финансового кризиса, рост неопределенности, сокращение инвестиций, замедление роста мировой торговли, исчерпание потенциала информационно-коммуникационных технологий, усиление регулирование, плохую демографию.

В той или иной мере эти факторы сохраняют свое действие на протяжении последних двадцати лет, и для того, чтобы нивелировать их негативный эффект, необходимы структурные реформы. Это и пролонгация активного возраста путем улучшения здравоохранения и дополнительного образования, стимулирование инвестиций в материальные активы (отдача от таких капитальных затрат упала до уровней, интересных только долгосрочным институциональным инвесторам) и научно-технические разработки, либерализация регулирования.

Очевидно, что WEF не даст исчерпывающих ответов на выявленные им же самим вызовы, тем более что перечисленные выше рецепты хорошо известны и политикам, и бизнесу.

Однако, как в прежние времена, Давос продемонстрирует нам нечто более важное, а именно, наличие или отсутствие возможностей для диалога. В этой связи можно вспомнить провальный саммит G7, прошедший прошлой весной в Таормине, и сложные переговоры в рамках G20, состоявшиеся полтора месяца спустя.

Призрачные шансы на консенсус на этот раз имеются, ведь Трамп, подписав накануне резолюцию, возобновляющую финансирование федеральных органов власти США, может приехать в Швейцарию уже не как возмутитель спокойствия, а как триумфатор, чью налоговую реформу Международный валютный фонд назвал в числе катализаторов глобального роста в нынешнем году.