Вести Экономика ― Цены на нефть: февраль без потрясений

Add to Flipboard Magazine.

05.02.2018 21:00

Мoсквa, 5 фeврaля — «Вeсти.Экoнoмикa» Кoнтрaкт нa нeфть сoртa Brent дoстиг $70 и oткaтился oт свoиx трexлeтниx мaксимумoв дo $68. Скaзaлись дaнныe пo рынку трудa СШA, a тaкжe динaмикa цeн акций и облигаций на рынке американском рынке.

Владимир Капустянский, начальник отдела инвестиционного консультирования «КИТ Финанс Брокер»

Можно ли считать данную динамику началом нового понижающего тренда, рассуждает Владимир Капустянский, начальник отдела инвестиционного консультирования «КИТ Финанс Брокер».

«Котировки нефти продемонстрировали уверенный рост в 2017 г. после соглашения стран ОПЕК и Росси о сокращении добычи. Положительная динамика цен на «черное золото» сохранилась в начале январе 2018 г., и лишь последняя неделя стала коррекционной.

Ближайший месяц не приходится ждать понижения. Все дело в том, что технически уровень спроса сбалансирован с предложением, и февраль-март поддержит данную тенденцию. По нашим оценкам, как можно видеть на диаграмме, будет сохраняться дефицит на I квартал 2018 г. При учете того, что сложившимся положением дел пользуются производители нефти из США, которые не поддерживают договоренности ОПЕК и России.

Американские сланцевики вновь стали запускать новые добывающие мощности в работу. Для большинства из них себестоимость добываемого сырья составляет $30-40, что при текущих ценах существенно повышает их уровень рентабельности. Помимо этого, целый ряд нефтегазовых компаний в США в 2017 г. завершили свои инвестиционные программы и вводят новые мощности в эксплуатацию.

Несмотря на то что в потенциале благодаря данной активности обеспечен рост предложения, в I квартале мы не ждем резких изменений цены, диапазон в $5-7 от средних значений января 2018 г. Будет сказываться сезонный фактор, а также отсутствие окончательных цифр финансовой отчетности корпораций.

II квартал 2018 г., по нашим оценкам, принесет рост волатильности на рынок нефти, однако ниже $40 снижения быть не должно. Здесь окажет влияние целая группа фактов, в частности заседание ФРС США и комментарии нового главы, индекс доллара, заседание ОПЕК по сохранению достигнутых договоренностей, уровень инфляция в еврозоне и США, статистика по промышленному производству еврозоны и темпы роста ВВП Китая.

Кроме экономики, важное влияние имеет геополитика и продолжающийся военный конфликт в Сирии. Расстановка сил в регионе определит, кто дальше будет контролировать нефтяные караваны, а значит, создавать объем предложения. Повторение сценария с обвалом котировок до $20 на «черное золото» неприемлемо, как об этом говорили в 2016 году, так как ударит по ключевому союзнику Саудовской Аравии, экономическое положение которой пострадало из-за обвала цен на сырье.

Как следствие, государственная казна продемонстрировала дефицит в 2016 г. на уровне в 12,4%, в 2017 г. он уменьшился до 8,6%. Второй волной может смыть Эр-Рияд и лишить Штаты партнера. Неслучайно начались «игры престолов» и борьба с коррупцией, анонсировано одно из крупнейших IPO в истории нефтегазовых компаний Saudi Aramco, что еще окажет свою роль для привлечения капитала».