В Петербурге Эдита Пьеха представила свою книгу

Фoтo: прeсс-службa книжнoй сeти «Буквoeд»

Публику, сoбрaвшуюся нa прeзeнтaцию книги, пeвицa привeтствoвaлa свoим фирмeнным свистoм. «Этo oт пeрeизбыткa чувств, кoгдa нa душe oсoбeннo xoрoшo» — скaзaлa Эдитa Стaнислaвoвнa. — Мeня будут рaсстрeливaть? (услышaв, чтo сeйчaс нaчнут зaдaвaть вoпрoсы) Спрaшивaйтe!

— O вaс писaли мнoгиe, сняли сeриaл. Кaк вы рeшились на книгу — откровение?

— Я не писатель, наговаривала книгу, воскресила себя таким образом. Это все голос, память сердца. Здесь собрано самое главное, что было со мной, самое дорогое. Моя биография не очень богатая, но интересная. Мою жизнь не назовешь скучной или однообразной.

— Вы прошли большой и нелегкий путь. Как саморазвивались?

— Я просто шла по жизни, переживала, радовалась, страдала. Меня с детства жизнь не баловала. Мои родители — поляки — были гастарбайтерами на французской шахте. В 4 года я была на похоронах родного папочки, а ему было всего лишь 37. Через 4 года хоронила брата, которому было 17. Это очень грустно. И помогло мне понять, что нет ничего вечного. Потери самых близких закалили меня, я поняла, что надо идти вперед, не терять себя. Я очень сильная. Чтобы стать такой, закаленным человеком, надо многое испытать.

В 17 лет я уехала из дома, от мамочки, в Советский Союз, в никуда. Не побоялась. Попала в ленинградское общежитие университета на Мытнинской набережной. Моя соседка по комнате – пятикурсница, я – первокурсница. Она воспитывала меня: «Подумаешь, приехала из Польши!». Надевала мое единственное выходное платье. «Это же мое платье!» – «Ах, ты — капиталистка! Знай: у нас всё общее». Стиснув зубы, я молчала. Не драться же с ней. Потом выяснилось, что она брала не только мое платье, а все, что хотела.

— Каких исполнителей вы слушает, чья музыка вдохновляет?

— Раньше я слушала в основном польских и французских певцов, училась у них. А сейчас считаю, что уже получила «диплом». Пусть меня слушают. Сама для души иногда тоже что-то слушаю, но это бывает редко. Столько лет в музыке! Иногда надо прислушаться к чудесной музыке природы – шум сосен и берез. Я живу за городом. Деревья говорят мне: «Живи, радуйся, смотри на нас!». Меня это вдохновляет. Я как ребенок радуюсь, дышу глубоко, и мне хорошо.

«От чистого сердца» — так называется книга, выпущенная в издательстве ЭКСМО. Это «не документальное исследование с четкой хронологией и непогрешимой фактологичностью, а душевная ретроспекция человека тонкого, верящего, любящего жизнь во всех ее проявлениях» — так сообщается в аннотации. Пьеха никогда не вела дневников, ничего не записывала, поэтому в книге — то, что запомнилось, задержалось в душе. Она не хотела отдавать «свою историю на публичное обозрение».

Фото: пресс-служба книжной сети «Буквоед»

«Книга обо мне? Зачем? – так начинает она рассказ. – Почему кто-то из не моего близкого круга должен знать, каким потом и кровью достались мне мое профессиональное прочное положение, дом и семья? Я пела и выступала в то время, когда выставлять напоказ личную жизнь было верхом неприличия». И все же рассказала, как прошла путь от дочери бедных польских эмигрантов до известной певицы, народной артистки СССР, Почетного гражданина России. О «подлянках» коллег, о костюмах от известных кутюрье, о «секретах» молодости, строительстве загородного дома… Обо всем – начиная с детства, родителей до сегодняшнего дня.

Она трижды была замужем. Много страниц посвящено композитору Александру Броневицкому — возлюбленному, наставнику, первому мужу, благодаря которому стала певицей, солисткой ансамбля «Дружба», звездой. В главах «Геннадий Шестаков», «Владимир Петрович Поляков» Пьеха откровенно поведала и о втором, и о третьем супруге. В книге есть воспоминания дочери Илоны, Евгения Броневицкого (один из основателей и руководитель ВИА «Поющие гитары»), младшего брата Александра Броневицкого.

Фото: пресс-служба книжной сети «Буквоед»

Илона пишет: «Это было как гром с ясного неба. Мама встретила другого мужчину, молодого. И ушла от папы… Я жутко Шестакова ненавидела, он был моим злейшим врагом. Он ведь разлучил родителей!». Ревность Броневицкого сгубила первый брак, любовь второго супруга к выпивке и отсутствие общих интересов – следующий. Оказалось, что они с мужем «слишком разные люди», «два несовместимых существа не могут быть рядом бесконечно долго».После второго развода Эдита Пьеха решила, что больше никогда не выйдет замуж. Ей было 45. Спустя несколько лет она скажет: «Мне катастрофически не везло с мужчинами». И поймет: «У меня была большая, красивая любовь с уникальным, одаренным человеком – Александром Броневицким. А талантливый человек – это всегда трудно. После него в меня в основном влюблялись как в артистку Пьеху. Я же хотела, чтобы во мне видели женщину». Теперь, говорит Эдита Станиславовна, с ней рядом две близкие женщины. И еще ее любимые собаки… Рассказала в книге о дочери, внуках и правнуках. Глава, названная «Мужчина, которого люблю», посвящена внуку Стасу. Есть и глава «Жить надо вкусно!». О проблемах с весом, диетах, о том, как держать себя в форме, сегодня говорят, кажется, все. Пьеха рассказывает о своих предпочтениях в еде, дает «фирменные» рецепты драников и блинчиков и совет, что нужно сделать, чтобы бигус и томатный суп получились вкусными. В книге помещено много семейных фотографий, из личного архива певицы.