В Москве простились с актером Александром Шавриным

Aлeксaндр Шaврин

Aлeксaндр Шaврин рoдился нa Дaльнeм Вoстoкe в театральной семье. Его родители были актерами, работали в Хабаровске и Владивостоке. Сам он поехал поступать в Москву в Театральное училище им. Бориса Щукина, а закончив его, вошел в труппу театра им. Вл. Маяковского. Проработал там не один десяток лет, начиная с 1982 года. Потом ушел, а в 2011-м вернулся. Сыграл там порядка 35 ролей в спектаклях «Жизнь Клима Самгина», «Леди Макбет Мценского уезда», «Уроки музыки», «Кин IV»… Роли были разными. Шаврин многое мог, поскольку был настоящим профессионалом. И театр дал ему гораздо больше, чем кино. Многие кинозрители вспоминают Александра Шаврина, прежде всего, по роли Синей Бороды в музыкальной комедии «Сказки старого волшебника», снятой в 1984 году по мотивам произведений Шарля Перро.

Но фильмография у актера была богатая, хотя приглашали в основном на эпизодические роли. В последние годы он постоянно снимался в сериалах – «Кухня», «Братаны», «Склифосовский», а до этого — «Моя прекрасная няня», «Москва. Центральный округ», «Простые истины». После «Детей Арбата» режиссер Андрей Эшпай пригласил Александра Шаврина на небольшую роль в фильме «Впотьмах» по произведениям Куприна. В «Чкалове» он сыграл писателя Алексея Толстого. В 2011 году досталась интересная роль вице-президента СССР Геннадия Янаева» в картине «Ельцин. Три дня в августе» Александра Мохова.

Снимался актер и у Андрея Кравчука в фильме «Адмиралъ» в роли Лукьянчикова, а также в последней картине классика советского кино Владимира Мотыля «Багровый цвет снегопада». Самое интересное, что сыграл там роль чеховского Тузенбаха. Есть в фильмографии Шаврина и картина «Сволочи» Александра Атанесяна по повести Владимира Кунина, вызвавшая в свое время скандал. Владимир Меньшов даже разорвал на сцене конверт с именем победителя на вручении одной из кинопремий. Ему не понравилось, что выбор жюри пал на «Сволочей», одиозно рассказывающих, как многим казалось, о сиротах времен Великой Отечественной войны, фактически приговоренных к смерти. В 2004 году Александр Шаврин сыграл эпизодическую роль патологоанатома в «Водителе для Веры» Павла Чухая. В «Вожде разнокожих» Егора Анашкина по рассказу О`Генри ему досталась небольшая роль директора школы. Это был современный ответ легендарному советскому фильму «Вождь краснокожих».

У Александра Шаврина было много работ, основанных на хорошей литературе, которую он знал и любил, прекрасно чувствовал ее стилистику на сцене и в кино. Он работал с музыкантом Максимом Леонидовым над мюзиклами «Растратчики» по повести Валентина Катаева», «Странствия Нильса», «Крем. Джем и буги-вуги», писал либретто, отвечал за литературную основу.

В течение 20 лет Александр Шаврин был женат на актрисе Анне Ардовой, с которой в начале 2017 года расстался, сохранив дружеские отношения. Вместе они воспитали дочь Софью Ардову, ставшую актрисой. У них остался сын Антон, тоже выбравший актерскую карьеру.