В Госдуме решили превратить Крым в офшор


фoтo: pixabay.com

Пo зaдумкe Чeпы, в Крыму мoжнo будeт сoздaвaть нoвыe типы oбщeств с oгрaничeннoй oтвeтствeннoстью и, в частности, «международные трасты». Особенность последних должна заключаться в том, что те получат права на доверенные им активы: таким образом, их собственники продолжат   получать с них доход, но останутся неизвестными.

Кроме того, предлагается создать в Крыму «международную транзитную зону»: в ее рамках будет взиматься только ежегодный налоговый сбор в размере €1,5 тыс. При этом резиденты зоны с территории остальной страны получат пониженные налоговые ставки: 15% на дивиденды и 0% процентам и роялти.

Еще одной важной новацией является предложение разрешить работу в Крыму иностранным страховым компаниям, пенсионным фондам и банкам в том случае, если даже они не зарегистрированы в РФ, но обладают соответствующей лицензией у себя в стране.

При этом вложившим в облигации Крыма и Севастополя более миллиона евро иностранцам обещают облегченный порядок получения гражданства, а иностранцам – безвизовый режим.

Читайте, как Улюкаев хотел сделать офшор из Крыма.

Автор законопроекта, который, однако, пока не внесен в Госдуму, утверждает, что предлагает не создать в РФ офшор, а «борется с санкциями, которые могут грозить бизнесу, работающему в Крыму». Документ Чепа хочет сначала согласовать со всеми фракциями. Эксперты РБК на этом фоне опасаются, что предложение может подорвать сотрудничество Москвы с зарубежными государствами по обмену налоговой информацией, в рамках которого страны договариваются о прозрачности и контроле за офшорами.