Томатная очередь: возобновление поставок турецких помидоров разорит российских аграриев


фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Зaвoeвaниe рынкa

Прoизвoдствo тoмaтoв в Рoссии нaxoдится в фaзe рoстa. И рoст этoт нaчaлся eщe дo сaнкциoннoй вoйны с Зaпaдoм и кoнфликтa с Турциeй. С 2011 гoдa урoжaй тeпличныx пoмидoрoв вырoс у нaс в стрaнe в три рaзa — сo 195 тыс. дo 620 тыс. тoнн пo итoгaм 2016-гo. К тaким рeзультaтaм, кaк пoясняют экспeрты, привeлa aктивнaя гoсудaрствeннaя пoддeржкa aгрaриeв, стрoитeльствo нoвыx тeпличныx кoмплeксoв и инвeстиции в рaзвитиe сeльскoxoзяйствeннoгo рынкa. Oднaкo этoй пoмoщи oкaзaлoсь нeдoстaтoчнo для тoгo, чтoбы избaвиться oт зaвисимoсти oт пoмидoрнoгo импoртa.

Глaвную рoль тут игрaлa Турция: в 2015 гoду 52% всex зaрубeжныx пoмидoрoв (347 тыс. тoнн) нa oтeчeствeннoм рынкe было произведено именно в этой стране, выяснили исследователи консалтинговой группы «НЭО Центр». С огромным отрывом от лидера следовали поставки этого продукта из Китая и Марокко — по 13%.

Надо сказать, томаты из-за границы пользовались большим спросом у россиян. Цены на импортные помидоры были зачастую в разы меньше стоимости отечественных аналогов. В 2014 году килограмм продукта, выращенного на русской земле, обходился потребителю в среднем почти в 70 рублей, в то время как помидоры из-за бугра стоили примерно 40 рублей за килограмм. Год спустя соотношение не очень поменялось: 60 рублей против тех же 40.

Так выглядел рынок помидоров в РФ до 2016 года, когда правительство наложило запрет на ввоз овощей из Турции. Напомним, два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в небе над Сирией. В ответ Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции, отдельным пунктом в котором было продовольственное эмбарго. Запрет на поставку ряда продуктов, в том числе и помидоров, побудил отечественных аграриев ударными темпами развивать свое производство. Правительство и бизнес инвестировали весомые средства в развитие овощеводства закрытого грунта: тепличных комплексов, парников.

Несмотря на это, как отмечала гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова в разговоре с «МК», «за два года невозможно получить то количество продукции, которое мы планируем к 2021 году. Для начала надо построить эти теплицы, а потом в них производить. Сейчас, конечно, томатов выращивается недостаточно». К тому же эксперт утверждает, что по цене отечественная продукция еще много лет не сможет конкурировать с зарубежной. Издержки ее выращивания слишком высоки: световой день мал по сравнению с солнечными восточными странами, а электроэнергия дорогостоящая.

Хотя на волне продовольственного эмбарго и последовавшей затем поддержки государства отечественного сельского хозяйства было отдано много площадей именно под помидоры. Внедряются новые технологии: теплицы с подсветкой, с определенной системой микроклимата, отметила в разговоре с «МК» директор по маркетингу крупной аграрной компании, кандидат экономических наук Виктория Бурматова. По ее словам, направление очень инвестиционно емкое. «Только в Центральном федеральном округе тепличных площадей стало на 30–40% больше, чем было три года назад. Прирост площадей в целом по стране — 20–30% в год», — подчеркнула эксперт. Тем не менее, по ее оценкам, отечественным аграриям потребуется еще как минимум 3–4 года, чтобы насытить внутренний рынок своей же продукцией хотя бы на 70–80% от его общего объема.

Через Азербайджан в Россию

У аграриев свои интересы, у политиков и дипломатов — свои. Вопрос о возобновлении поставок томатов из Турецкой Республики в Российскую Федерацию поднят на самом высоком государственном уровне. Для Анкары это важнейшее направление экспорта, за которое она готова сражаться с использованием всех лоббистских инструментов.

13–14 сентября 2017 года в турецкой Анталье состоится первое заседание Российско-Турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству, а также Агробизнесфорум с участием представителей компаний двух стран. В программу включены вопросы взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием между Россией и Турцией. По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, в ходе переговоров может быть поднят главный вопрос: пускать ли в Россию турецкие помидоры, и если да, то насколько быстро. Ткачев объявил: «Мы не исключаем возможности открытия поставок томатов из Турции». Министр подчеркнул, что Россия защищает интересы отечественных производителей, которые занимаются выращиванием овощей и инвестировали в строительство тепличных комплексов, но в этом вопросе необходимо найти золотую середину. «В конце осени заканчиваются сезонные овощи и возникает дефицит, который отечественные производители тепличных овощей пока не могут закрыть полностью, и мы так или иначе компенсируем его импортом, в том числе везем томаты из Азербайджана и Марокко», — сказал Ткачев.

Несмотря на возможный дефицит, вовсе томаты с прилавков точно не исчезнут, подчеркнул ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. «Более актуален вопрос их качества и цены. Рынок выведет баланс стоимости и спроса на нейтральный уровень. Но от текущих цен в районе 100 рублей за килограмм цена осенью может вырасти до 250 рублей и выше за более качественную продукцию», — считает он. С аналитиком солидарна Виктория Бурматова: «Можно смело прибавлять от 40 до 60% к базовой, то есть стопроцентной, стоимости». Эксперт напомнила, что в конце 2015-го — начале 2016 года стоимость килограмма томатов самого популярного сорта поднималась с 95 до 270 рублей.

В прошлом году структура импорта существенно перераспределилась. Турецкие томаты в России заменила продукция из других стран: в 2016 году 27% от всех зарубежных томатов было марокканского производства (126 тыс. тонн), 21%, или 98 тыс. тонн, прибыли из Азербайджана, 19% — из Китая, 18% — из Белоруссии.

Между тем эксперты утверждают, что, несмотря на действующее эмбарго, помидоры из Турции можно встретить на наших прилавках. Естественно, идут они незаконными маршрутами — через другие страны. «Основной «серый» трафик томатов проходит через Азербайджан. И это неудивительно в силу тесных культурных и экономических связей Турецкой и Азербайджанской республик, — подчеркнул Егоров. — Вопрос легализации поставок из Турции вполне актуален и в силу нарастания потребностей населения в плодоовощной продукции в зимний период, и в силу потепления отношений России и Турции».

Гладко было на бумаге

Если же говорить об обозримых перспективах отечественного помидорного рынка, то член Торгово-промышленной палаты России Анна Вовк убеждена, что легальный доступ турецких томатов на российский рынок особого вреда отечественным производителям в ближайшем будущем не нанесет. «Слишком мала доля наших тепличных помидоров на прилавках — не более 25%. Так что турецкие томаты в первую очередь будут конкурировать с марокканскими и азербайджанскими. К тому же не стоит ожидать резкого роста поставок. После разрешения импорта просто пройдет легализация теневых поставок», — отметила в беседе с «МК» Вовк.

Эксперты не спорят с тем, что с политической точки зрения переговоры о возобновлении поставок овощей в Россию из Турции необходимо провести. Отношения между странами налаживаются: ряд ранее запрещенных продуктов уже пустили на российский рынок. Но что касается томатов — это отдельная и очень серьезная тема, подчеркивает кандидат экономических наук Виктория Бурматова. Она считает, что вряд ли для турецкого овоща откроют российскую границу в скором времени. «Правительство, скорее всего, не пойдет на такой шаг, который способен обнулить все ранее сделанные инвестиции в эту отрасль. Нашим аграриям должны дать возможность самим перекрыть имеющийся дефицит данного продукта», — подытожила спикер.

В долгосрочной перспективе открытие отечественного рынка для турецких томатов может негативно сказаться на развитии тепличного производства в России. «На аграрные компании приходится только 40% тепличных томатов, все остальное — это частное производство на «шести сотках». В теплицы сейчас инвестируют очень серьезные и крупные инвесткомпании, — говорит Анна Вовк. — Но подешевевшие из-за упрощения импорта турецкие томаты могут усложнить и без того затратное строительство теплиц: дорогие кредиты и бюрократические проволочки и так заставляют аграриев выкладываться по полной». Так что ближе к новому году помидоры явно подорожают, хотя рост цен может быть меньше, чем в прошлом году. А вот в будущем недостаток отечественной продукции и засилье импортной могут привести к уже куда более ощутимым и резким скачкам цен на помидоры.

Опрошенные «МК» эксперты утверждают, что для обеспечения потребности населения в овощной продукции необходимо увеличить производство томатов в России на 1 млн тонн. Только в прошлом году в развитие тепличного производства овощей было вложено более 33 млрд рублей, что дало возможность к началу 2017 года довести общую площадь теплиц в стране до 2,3 тыс. га. До 2020 года планируется ввести в строй еще 2 тыс. га теплиц, и тогда производство может вырасти почти до 2 млн тонн. «Наиболее перспективные проекты в Краснодарском крае. Овощеводство закрытого грунта также активно развивается в Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах», — рассказал ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров.

Целевые показатели по приросту площадей, занятых под теплицы, были озвучены Минсельхозом РФ. В текущем году запланировано их увеличение на 263,1 га, в 2018-м — на 265,7 га. Таким образом, при сохранении взятых темпов финансирования к 2020 году задача обеспечения России собственной плодоовощной продукцией, в том числе и тепличной, приблизится к полному решению, убежден Егоров.

И в этой благостной картине есть одна «закавыка». Аналитики в один голос утверждают, что затормозить процесс развития российского продуктового импортозамещения способны турецкие томаты, которые по возвращении на рынок РФ грозят сперва вытеснить продукты из других стран, а после и овощи отечественного производства.

Получается, что для переговорщиков из России и Турции, которые соберутся в Анталье, очень многое стоит на кону. Представители РФ наверняка будут всеми способами бороться за преференции отечественным аграриям. Турки, напротив, приложат все усилия для того, чтобы вернуть свой ключевой товар на обширный российский рынок. В любом случае от дипломатических усилий обеих сторон будет зависеть, какие томаты будут потреблять граждане России — какого качества и по какой цене.

Между тем

Чем томаты отличаются от помидоров?

Помидор и томат два абсолютно равноправных термина. Помидор происходит от итальянского pomodoro: pomo (яблоко) + oro (золото). А слово «томат» — имеет испанские корни. Селекционер, научный сотрудник НИИ овощеводства Татьяна Терешонкова рассказала: «Термин «помидор» больше применяется в обиходе, а «томат» — более научный вариант слова, который используется, например, при написании специализированных научных статей».