Суперпапа Серик из Талгара стал звездой Instagram

32-лeтний житeль Тaлгaрa Сeрик Тлeулeсoв прoслaвился в Кaзaxстaнe кaк супeрпaпa. Нa свoeй стрaницe в Instagram oн дeлится нe тoлькo смeшными пoстaми, нo и пoднимaeт вoпрoсы oтнoшeний с жeнoй, дeтьми, рoдитeлями.  

Сeрик пoзициoнируeт сeбя кaк сeмeйный блoгeр. Вмeстe с супругoй мужчинa вoспитывaeт дoчь Aдию (5 лeт) и сынa Aйсултaнa (3 гoдa). Он не стесняется, что помогает жене: ему не слабо приготовить манты и заплести косы дочери.

В интервью Comode Серик рассказал о том, как в детстве ему не хватало отцовской любви и как сейчас он стал зарабатывать в 8-10 раз больше.

«Я родился в Талгаре и рос без отца. Он умер, когда я еще не родился, мама была мною беременна. Его тоже звали Сериком. Мое настоящее имя — Серикжан. Добавили казахское окончание «жан», потому что считали, что его душа переродилась во мне. Моя старшая сестра очень любила его, и по сей день ей очень тяжело вспоминать его.

Так случилось, что мама сильно заболела, работала на кирпичном заводе и получила инвалидность, ей было трудно поднимать нас в 90-е годы. Меня отправили в санаторный интернат. Почти пять лет я прожил в интернате, который находился рядом с домом, представляете? Я видел свой дом — у меня щемило в груди, что я живу не дома. Когда я перешел в пятый класс, мама забрала меня домой. Я стал ей помогать. Она часто лежала в больницах… Вот уже два года ее нет с нами. Сейчас я окреп, мог бы обеспечить ей лечение и отдых, а мамы уже нет», — рассказал он.

По словам Серика, он рано стал самостоятельным, научился готовить, вести хозяйство и убирать дома. «Нас, двоюродных братьев и сестер, отправляли на лето к апашке, мы многому у нее научились. В восемь утра вставали и начинали «генералить», потом ухаживали за домашней скотиной, потом помогали бабушке готовить на целую ораву родственников. Из всех детей у меня лучше всех получалось месить и раскатывать тесто. Потом я жил вместе с сестрой, которая допоздна работала. А я был студентом, мог ей приготовить ужин», — вспоминает собеседник издания.

Со своей женой Серик познакомился 10 лет назад на дискотеке, где он работал диджеем. «У нас был единственный клуб на весь Талгар, широко известный, но в узких кругах. Перед свадьбой я работал бухгалтером. На таких позициях обычно бабушки сидят. Но я не побоялся такой работы, многому учился сам, спрашивал, интересовался. Мне не на кого было надеяться. Даже мама не знала, что я коплю на свадьбу. Я пригласил ее на торжество, уже когда заказал и оплатил ресторан. По тем меркам в 2012 году у меня ушло на свадьбу два миллиона тенге», — поведал он. 

 

Сейчас Серик занимается бухгалтерией и ведет Instagram. «Беру заказы по бухгалтерии и работаю удаленно. Блогерство меня тоже кормит. Если раньше моя зарплата не превышала 50 000 тенге, то сейчас за месяц могу заработать в 8-10 раз больше», — признается мужчина. 

До того как стать активным блогером, Серик дважды побеждал в телепрограмме «Суперпапа». Потом заметил конкурс в Instagram, где нужно было снять видео о своей жизни. 

«В минуту я уложился и рассказал свою историю, как жил в детстве в интернате и, став папой, решил дарить свою любовь детям. Этот ролик взорвал мой аккаунт. Крутые блогеры начали меня репостить и подписываться. За ночь на мою страницу подписались сразу 5-6 тысяч подписчиков. Тогда я понял, что нужно продолжить. Приготовил с детьми манты — и это тоже стало «бомбой». Отец-казах режет тыкву, мясо, катает тесто и лепит вручную манты — казалось бы, ничего сложного. А для нашего общества это до сих пор диковинка. С прошлой осени я начал плотно работать над страницей, и теперь у меня больше 140 тысяч подписчиков», — рассказал суперпапа.

«Мое видео о менингите посмотрели более 300 000 человек. А мой ролик, где я заплетаю дочери косички, до сих пор очень популярен. Я дорожу каждым подписчиком, всегда отвечаю в «дайрект» и на комментарии», — добавил мужчина.

 

По словам блогера, он столкнулся с недопониманием мужской аудитории, ведь быть заботливым активным папой в Казахстане не принято.

«Пишут разное. Мол, не мужское это дело. Как не мужское, если это мои дети и мой дом? Почему у нас считается зазорным для восточного мужчины проводить много времени с собственными детьми, помогать жене по хозяйству? Я хочу это переломить. Есть и те, кто благодарит. Мне даже удалось помирить рассорившихся мужа и жену. Как-то мне написал мужчина и сказал, что он поссорился с женой и она не берет трубку, не хочет с ним разговаривать. «Она точно читает вас — напишите ей, как она мне дорога», — попросил меня он. Я ее убедил и они помирились», — говорит Серик.

«Для меня главное — равноправие и желание помочь родным людям. Для меня это нормально. Мой аккаунт для кого-то резонансный, необычный. Мол, казахи такими отцами не бывают. Но я же есть! С инстаграмом или нет — я уже не поменяюсь», — заявил суперпапа.