Сублимационная сушка

Способы сохранения биологически важных свойств природных продуктов растительного и животного происхождения ученые разрабатывают несколько десятилетий. Сушка на воздухе и в печах, обычные шкафы сушильные https://ulabrus.ru/katalog_tovarov1/obwelaboratornoe_oborudovanie/shkafy_sushilnye/ и другое тепловое оборудование не давали нужных результатов. При помощи сублимационной сушки стало возможным получение незаменимых лекарственных и микробиологических препаратов, реактивов для ферментного анализа, продуктов питания для космонавтов и экстремальных путешественников.

Особенности высушенного сырья

Высушенное таким способом сырье имеет небольшую массу, а при добавлении воды восстанавливается с сохранением большинства первоначальных свойств.

Потеря воды при этом виде сушки происходит за счет ускоренного испарения в вакууме при более низких по сравнению с обычной сушкой температурах. Высушивание замороженных в жидком азоте биоматериалов оставляет неповрежденными клеточные структуры, способные нормально функционировать при создании подходящих условий после длительного хранения.

Доступные технологии

Первоначально сублимационная сушка различных субстанций происходила только в лабораторных условиях, а полученные продукты имели высокую себестоимость. С развитием биотехнологий и возможностей производителей оборудования этот вид переработки природного сырья становятся доступным не только для промышленного, но и бытового использования.

Несмотря на доступность свежих овощей и фруктов в любое время года, потребность в качественных сублимированных продуктах постоянно возрастает. Рынок предлагает все более широкий ассортимент высушенных таким способом дикорастущих ягод, экзотических фруктов, снеков из мясного, рыбного, молочного сырья.