Согласован «роскошный» бюджет России: переделили триллионы


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В бюджeтe слeдующeй трexлeтки, кaк oтмeчaeт глaвa прoфильнoгo комитета Госдумы Андрей Макаров, удалось сбалансировать интересы развития экономики, социальной защиты людей, развития гражданского общества и укрепления обороноспособности страны. Это созвучно оценке, которую дает проекту бюджета на 2018–2020 годы правительство, называющее главный финансовый документ России бюджетом роста.

Как отмечает Макаров, парламентариям пришлось изрядно поработать, поправляя после кабинета министров формулу доходов и расходов казны. В 2018 году депутаты решили перераспределить из одних статей в другие почти 1 трлн, в 2019‑м — 700 млрд, в 2020‑м — 800 млрд рублей. «Это очень существенный объем в рамках бюджета», — подчеркнул Макаров. Он обращает особое внимание на ряд важных особенностей рассматриваемого бюджета. В частности, доходы бюджета Пенсионного фонда РФ будут расти — от 8,3 трлн в 2018‑м до 8,9 трлн рублей в 2020 году. Дефицит по накопительной части снизится за этот период со 107 млрд до 45 млрд рублей. Страховые выплаты неработающим пенсионерам с 2018 года увеличат на 3,7%. В целом среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 14 тыс. рублей — что на 60% больше прожиточного минимума пенсионера, как подсчитали депутаты. В принципе такой шаг может послужить ответом на упрек экс-министра финансов Алексея Кудрина, обвинившего государство в невыполнении обязательств по индексации пенсий в 2016 году. Теперь среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 9 тыс., а дети-инвалиды будут получать 13,7 тыс. рублей в месяц.

Неплохая прибавка ждет и военнослужащих — их денежное довольствие за три года вырастет примерно на 240 млрд — до 6,9 трлн рублей. Будет также оказана беспрецедентная поддержка регионам, которые смогут реструктуризовать свои задолженности. «Эти вопросы решены в рамках второго чтения», — подчеркнул Макаров.

Между тем у независимых экспертов работа, проведенная над поправками законопроекта о бюджете, не вызывает восторга. В частности, не до конца понятно, какие статьи расходов сократят для пополнения других составляющих. Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев весьма туманно объяснил, что доходы увеличатся из-за изменения норматива зачислений. Что скрывается за этой формулировкой — непонятно даже экспертам.

Как полагает доктор экономических наук Игорь Николаев, конструкция бюджета на будущие три года напоминает предвыборную платформу правящей партии любой страны: создать видимость того, что государство позаботилось обо всех. Между тем бюджет остается дефицитным, и совершенно очевидно, что денег всем и на все не хватит. Лучше всего это иллюстрирует ситуация с региональными долгами. Буквально на днях глава Минфина Антон Силуанов пообещал направить из федерального бюджета субъектам 60 млрд рублей на реструктуризацию долгов. Такая субсидия позволит отодвинуть ряд региональных дефолтов, но кардинально проблему кабальной задолженности субъектов Федерации не решит.

«Можно радоваться тому, что Госдума одобрила выделение 4,4 млрд рублей на повышение зарплат бюджетников в связи с увеличением МРОТ до прожиточного минимума. Действительно, более 12 млн трудоспособных российских граждан, по сути, находятся за чертой бедности, так как не в силах обеспечить себя и своих близких всем необходимым для достойной жизни. Вместе с тем Госдума положила 1,5 млрд рублей дополнительно на ремонт и реконструкцию сельских домов культуры. Возможно, депутаты полагают, что культурный досуг заменит населению сокращение калорий на обеденном столе», — отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram