Секреты общения с фотомоделью

Известный американский фотограф Эмили Сото (Emily Soto), живущая в Нью-Йорке, прославила свое имя великолепными фотографиями знаменитостей. Плюс ко всему, Эмили прекрасно работает в жанре «лайфстал» и модной фотографии. Любая из фотографий этого мастера – настоящее произведение искусства, безупречно выполненная работа, которая вызывает у зрителя бурю эмоций. Плюс ко всему, они очень и очень романтичны! Смелые и игривые фотокартины Эмили Сото пользуются успехом не только у зрителей. Работы фотографа активно покупают престижные издательства, они украшают обложки модных журналов. А еще Эмили Сото вместе со своим дружным и слаженным творческим коллективом единомышленников организуют разного рода фотографические семинары во всем мире: в Европе, Австралии, Азии. Эти семинары в основном посвящены модной фотографии.

Эмили считает, что одной из важных составляющих успеха фотосессии является налаживание контакта с моделью, общение с ней. Но, на беду, многие фотографы об этой стороне дела часто забывают и сосредотачивают свое внимание в основном на фотоаппаратуре, освещении и прочих вещах. Тем не менее, для того, чтобы создать хорошую фотографию, фотографу нужно научиться донести свои идеи, свои эмоции и чувства до того, кого он фотографирует.

О том, как фотографу добиться тесного контакта и взаимопонимания с моделью, как расположить к себе портретируемого, мы и расскажем сегодня на основе советов, которые дает Эмили Сото на своих семинарах, мастер-классах, а так же в своих публикациях и интервью.

Общение с моделью – это главное

Для того, чтобы портретируемый привык к фотокамере, к незнакомой обстановке вашей фотостудии, очень часто необходимо некоторое время. А если ваша модель – человек неискушенный в этом деле, неопытный, то иногда с ним необходимо провести небольшую беседу, в которой проинструктировать его о том, что ему и вам предстоит делать в ближайшие часы.

Любой человек по-своему уникален, не похож на другого.  Вот эти особенности фотографу, прежде всего, и необходимо выявить, а потом решить, как лучше снимать своего клиента, в какой тональности, с какого ракурса и так далее.

Обратите внимание на то, как работают с моделями другие фотографы. Как по-разному они фотографируют одних и тех же людей! Если вы наладите связь с портретируемым с самого начала вашего совместного творческого процесса, то можно считать, что полдела вы уже сделали. Основа для создания хорошего снимка уже заложена вами.

 Всевозможные способы и варианты общения фотографа с моделью

Эмили Сото рекомендует фотографу при работе со своей моделью не только вербальное, то есть языковое общение, но и невербальные его способы. Тело человека тоже может говорить, но своим, особым языком. Именно это язык тела и задает настроение всему снимку. Ведь фотограф не просто объясняет портретируемому словами, какие позы тому нужно принять, но и сам показывает ему их. На собственном примере демонстрирует, как нужно расположить руки, ноги, голову…

Прежде чем начать фотосессию, посмотрите портфолио своей сегодняшней модели. Обратите внимание в первую очередь на то, какие позы для нее более выгодны, какие менее. Какой ракурс больше подходит для этого типажа, в каком стиле лучше сфотографировать пришедшего к вам человека.

Старайтесь постоянно иметь под рукой собственное портфолио. Ваши работы всегда пригодятся вам для того, чтобы на реальном примере показать своей модели, например, то, какую позу ей нужно принять, какое выражение лица сделать. Не забывайте о том, что на практике обычно бывает, что первые полчаса работы уходят на пробные, «пристрелочные» снимки. В ходе этого времени фотограф устанавливает контакт с портретируемым, ищет нужные ракурсы, варианты освещения, работает с композицией портрета.

Акцент на руки, глаза и рот

Одной из самых важных задач для фотографа является задача вызвать у модели настроение, необходимое именно для этого снимка, который он задумал сделать. Сама Эмили любит создавать романтичные, мягкие по своим цветам и тональности фотографии. Главное в ее портретах – невинные крупные газа модели. Не забывайте обращать внимание и на рот портретируемого. Открыт рот у модели или закрыт —  от этого зависит многое. В том числе и те эмоции, которые модель передает зрителю посредством снимка.

Очень важны в портрете руки человека. Если руки на снимке выглядят неуклюже, если они напряжены – это означает только одно: модель нервничает. Боритесь с этим!

Говорите с моделью на одном языке!

Перед тем, как начать работу над созданием портрета пришедшего в вашу фотостудию человека, покажите ему фотографии других моделей, которые бы отражали стиль, общее настроение, композиционное решение, позы, то есть всё то, чего вы хотите добиться в итоге. Расскажите натурщице о том, какие эмоции вам от нее хочется получить, какое настроение у зрителя должен вызывать будущий портрет. Опишите всё это таким образом, чтобы модель поняла вас, чтобы ей стало ясно, что именно вы от нее требуете.

Может случиться так, что модель не владеет языком, на котором говорите вы. В этом случае вам придется работать, не прибегая к словам, пользоваться жестами и эмоциями.

Сама Эмили Сото в своих портретах очень любит простые позы, в которых модель выглядит естественно, а ее глаза передают именно те эмоции, которых хотел достичь фотограф. Для того, чтобы оказаться с моделью на одной творческой волне, совсем не нужно владеть одним и тем же с ней языком.

Приложите усилия к тому, чтобы ваша модель расслабилась

На то, что модель не может расслабиться, чувствовать себя в вашей фотостудии или просто в вашем присутствии комфортно, обычно указывают руки. Точнее, неуклюжесть, напряженность в руках. Модель порой попросту не знает, куда их деть. В случае, если вы поняли, что пришедший к вам фотографироваться человек находится в несоответствующем для работы состоянии, расположении духа, предложите ему сами несколько вариантов позирования.  В некоторых случаях бывает полезным вернуться к основной, главной позе, с которой вы начинали работу. Ну, например, взгляд через плечо или непосредственно в объектив фотоаппарата.

Очень важно, чтобы в фотостудии или там, где вы проводите фотосессию, был стул или хотя бы табурет для того, чтобы модель могла отдохнуть во время перерывов в работе. Конечно, если вы работаете вне студии, например, на природе, то модель может присесть на ступеньку лестницы, на камень или какой-нибудь пень, просто опереться о стену дома или забор, в конце концов. Как только человек почувствует, что ему хорошо и удобно, что принятая им поза является для него комфортной и естественной, вы можете опять приступать к съемке. И вы сразу увидите разницу в снимках, сделанных до того, как модель отдохнула, и после этого краткого отдыха.

Комфортную для модели обстановку на съемочной площадке создает звучащая музыка. Перед тем, как начать работать, узнайте у модели, какую музыку она любит, какому стилю или исполнителю отдает свои предпочтения. А вот вам совсем не обязательно разделять ее музыкальные пристрастия. Ведь ваша главная цель во время фотографирования – добиться того, чтобы модель, с которой вы работаете, расслабилась и чувствовала себя комфортно. И лишь только после этого она начнет самовыражаться.

Называйте модель по имени!

Начинайте называть свою модель по имени с самого начала общения, уже при ее встрече у порога вашей студии. Это настолько просто, но и настолько же эффектно! Если вы будете называть вашего гостя по имени, он сразу почувствует себя комфортно даже в незнакомом помещении, в незнакомой обстановке. А значит, расслабится и будет себя вести естественно и непринужденно. В итоге – ваша фотосессия пройдет успешно и вы получите замечательные снимки, которыми будете довольны не только вы и модель, но и многочисленные зрители.