Рост цен на американский газ Киев назвал диверсией против Украины


фoтo: pixabay.com

В прoшлoм гoду срeдняя стoимoсть тысячи кубoмeтрoв рoссийскoгo «гoлубoгo тoпливa», кoтoрый «Гaзпрoм» пoстaвлял в eврoпeйскиe стрaны, сoстaвлялa $167. В этoм гoду мoнoпoлия прoгнoзируeт кoтирoвки в $187. Этот расклад обещают нефтяные котировки, демонстрирующие способность продержаться на уровне в $50 за баррель в среднем до конца года, так и экономическая статистика в развивающихся странах — Китае и Индии — что напрямую влияет на повышение спроса на энергоресурсы по всему миру.

Впрочем, говоря о «диверсии» со стороны России, повлиявшей на рост цен, Гройсман забывает, что поставки газа нашей страной за рубеж пока не являются ценообразующими для всего мирового рынка, а носят характер пилотных и рекламных, нежели, экономически выгодных.

Тем не менее, они уже нажили «головную боль» со стороны украинских экономических пессимистов и тех чиновников, которые стараются найти причины своих ошибок на стороне, преимущественно, за пределами страны.

Однако выбор России в качестве центральной мишени для политической и экономической атаки сделан, по мнению экспертов, не правильно. Поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу идут полным ходом. Правда, в мизерных объемах, если сравнивать с импортом Европой «голубого топлива» из России. Во второй половине августа американский танкер с сжиженным природным газом пришвартовался в Литве. И Вашингтон, и Вильнюс отрапортовали об этом, как о полете на Луну — оба государства прогнозируют расширение сотрудничества в этой сфере.

Впрочем, если исходить из экономических соображений, то российский газ выгоден Европе, нежели американский аналог. В прошлом году средняя стоимость тысячи кубометров российского «голубого топлива» составляла $167. В этом году «Газпром» прогнозирует котировки в $187. Поставки американского СПГ обходятся европейцам сейчас примерно в $240 за тысячу кубов. Есть вероятность, что они поднимутся до $300, что приведет к дальнейшей неразберихи на сырьевых биржах.

Что касается обвинений Гройсмана в ценовой войне России в вопросе повышения стоимости сжиженного газа, то, по мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, наша страна к этому не имеет никакого отношения. Наши поставки СПГ на экспорт — это доли процента. Виновных необходимо искать в Соединенных Штатах, которые обещают Европе замену российского топлива за счет поставок собственного СПГ, стоящего на 30-40% дороже.

Впрочем, у России существуют альтернативы. Как считает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, Россия располагает реальным возможностями по диверсификации топливного бизнеса в сторону Азии. Мало того, для организации экспорта СПГ с Сахалина возможна комбинация трех вариантов: расширение существующей трубы, увеличение мощности СПГ-завода, а также строительство дополнительного газопровода в Китай и подводной трубопроводной системы в Японию.