Россияне могут лишиться импортного вина из-за приказа Минфина


фoтo: Мaрия Мoсквичeвa

Министeрствo финaнсoв пoдписaлo прикaз, кoтoрый вывoдит из-пoд пoнижeннoгo акциза импортные вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ. Российское ведомство считает, что данная льгота должна распространяться только на отечественное вино.

Указ Минфина стал для рынка полной неожиданностью. По данным собеседников издания, представители таможни уже неофициально уведомили отдельных импортеров о том, что им, вероятно, придется доплатить разницу в акцизах за весь период пользования льготой.

Пониженный акциз начал действовать с 1 января 2016 года. Он составлял 5 рублей за литр для тихих защищенных вин, для игристых – 13 рублей за литр. Для сравнения, для незащищенных вин акциз составлял 9 и 26 рублей, а с этого года – 18 и 36 рублей соответственно.

Участники рынка возмущены тем, что Минфин может обязать их оплачивать акциз задним числом. «По некоторым крупным компаниям размер доначисленных акцизов может превысить 100 млн руб.», — утверждает один из собеседников издания.

Владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых высказал опасение, что действия Минфина могут привести к разорению большинства зарубежных поставщиков. «С рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт», — предупредил он.

Другой импортер, с которым поговорил «Коммерсант», прогнозирует, что изменение ставок на защищенное вино из-за рубежа приведет к неизбежному росту цен на недорогую алкогольную продукцию на 5—10%.