Россия вывела свои деньги из США: выросли риски

фoтo: moneykey.com

В мaртe тeкущeгo гoдa, сoглaснo oфициaльным дaнным кaзнaчeйствa СШA, Мoсквa инвeстирoвaлa в иx oблигaции $96,1 млрд. Спустя мeсяц влoжeния сoкрaтились дo $48,7 млрд — этo сaмый низкий пoкaзaтeль с мaртa 2008 гoдa, кoгдa нaчaлся мирoвoй финансовый кризис.

Отметим, что госбумаги США являются одними из самых надежных и обладают наивысшим кредитным рейтингом, что говорит о возможности инвестирования с минимальными рисками. В лидерах в чарте держателей американских гособлигаций значатся Китай ($1,18   трлн) и Япония ($1,03   трлн). Далее следуют Ирландия ($300   млрд) и Бразилия ($294   млрд). Однако Россия перестала рассматривать ценные бумаги Соединенных Штатов в качестве наиболее безопасного финансового инструмента для хранения валютных резервов и вывела половину своих средств. Экономисты подчеркивают, что сокращение вложений произошло на фоне санкционного давления со стороны Вашингтона. В   начале апреля 2018   года США ввели ограничения против 26   россиян и 15   отечественных компаний. К   слову, черный список рискует пополниться. Заявления, звучащие из-за океана, могли быть восприняты как прямая угроза вложениям, что и побудило Россию высвободить крупную сумму. «Выросли риски замораживания активов в США»,   — рассказал «МК» экономист, зав. отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Той же точки зрения придерживается глава Фонда экономических исследований Михаил Хазин. По его словам, «России недвусмысленно дали понять, что в случае чего вложения будут конфискованы».

Напомним, что еще в 2010 году вложения нашей страны в госдолг США достигали $176,3   млрд. Многие отечественные эксперты выступали за то, чтобы резко сократить эти объемы. В   декабре 2014   года Москва избавилась от существенной части своего портфеля американских ценных бумаг. Тогда объем вложений опустился ниже отметки $100 млрд   — до $86   млрд.

Вероятно, выведенные в апреле из американских гособлигаций средства будут перенаправлены в другие активы для эффективного использования, но куда конкретно, неизвестно. Однако сокращение вложений в американские ценные бумаги не говорит о том, что вкладывать за рубежом больше некуда. «Не думаю, что деньги будут инвестированы в Россию. Скорее всего, они будут вложены в ценные бумаги стран Евросоюза», — считает Михаил Хазин.

По мнению Якова Миркина, истинная картина того, как были перераспределены изъятые средства, прояснится лишь спустя время. «С очень высокой вероятностью они будут оставлены за рубежом»,   — отметил собеседник «МК». Российские международные резервы могут быть вложены в гособлигации стран Европы, обладающие высоким рейтингом кредитной надежности, в золото, а также в валюту, считает эксперт. «Речь о таких активах, как швейцарский франк, британский фунт стерлингов и иена,   — продолжил Миркин.   — Как конкретно будут перераспределены высвободившиеся деньги, неясно. Данные о структуре международных валютных резервов раскрываются частично, с опозданием и могут не содержать подробной расшифровки активов».

Очевидно, что диверсификация валютных резервов России неизбежна и часть пойдет в зарубежные активы — в безопасные ценные бумаги и в валюты развитых стран, чтобы обеспечить их сохранность. Почему же средства не станут инвестировать в нашу страну? Яков Минкин подчеркнул, что принципиальная возможность вложения этих денег внутри страны постепенно открывается. «Вопрос о том, что международные резервы России избыточные и можно было бы $50–100 млрд перенаправить на инвестиции внутри страны, давно обсуждается, но еще не решен», — подытожил он.