Развал ОПЕК грозит нефтяным ценам скорым крахом


фoтo: pixabay.com

Всe внимaниe финaнсoвыx рынкoв 22–23 июня нaпрaвлeнo нa Вeну, гдe oбсуждaются пeрспeктивы сoглaшeния мeжду дoбывaющими нeфть стрaнaми OПEК+. Этo сoглaшeниe, зaключeннoe в кoнцe 2016 гoдa, пoзвoлилo зa истeкший срок поднять цену барреля с $40 до $70–75. Но теперь в Вене обсуждается уже не сокращение, а увеличение добычи. По предварительным данным (на момент подписания этого номера «МК» заседания продолжаются), увеличение параметров сделки по уровню добычи нефти, заключенной в конце 2016 года, составит 1 млн баррелей. Тем не менее номинальное повышение производственных показателей в рамках ОПЕК+ будет составлять от 400 тыс. до 700 тыс. «бочек». Фактически это можно считать скандалом, который начал нагнетаться еще за неделю до саммита. Тогда глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что президент Владимир Путин договорился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, с одной стороны, о бессрочном продлении меморандума ОПЕК+, с другой — о повышении квот на добычу с 1 июля на 1,5 млн баррелей в сутки. В дальнейшем в кулуарах заседания картеля размер объема роста добычи обсуждался особенно остро, и, по данным Bloomberg, рамки расширения квот могли бы сократить до 300–900 тыс. баррелей в день.

С предложением о наложении вето на увеличение добычи выступили Иран, Ирак и Венесуэла. Эти участники ОПЕК в настоящее время по технологическим и экономическим причинам не в силах увеличить производство «черного золота». Как заявил незадолго до начала саммита иранский представитель в ОПЕК Хуссейн Каземпур Ардебили, его страна заблокирует предложение Москвы и Эр-Рияда о возможном увеличении добычи. Тем не менее Тегеран, судя по всему, удалось уговорить уже в Вене. По данным ряда СМИ, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане хоть и покинул зал заседания комитета ОПЕК по мониторингу добычи сырья и даже заявил, что встреча «не была хорошей», но соглашение о росте добычи опротестовывать не стал. Детали этого договора его участники обсудят 23 июня, во время встречи в рамках ОПЕК+.

В целом нынешнее заседание ОПЕК можно назвать переворотом. Начиная с ноября 2016 года, когда было заключено историческое соглашение о совокупном снижении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки, у участников этого меморандума не возникало существенных разногласий между собой — каждый из них декларировал уровень добычи и заявлял о перевыполнении плана об ограничении производства.

Правда, теперь на основе ОПЕК может быть создана новая постоянная структура, альтернативная нынешнему нефтяному картелю. Как сообщает Bloomberg, лидерами этой организации готовы выступить Россия и Саудовская Аравия — мировые лидеры по производству нефти, которые уже начали оказывать давление на других членов действующей коалиции.

Как полагает партнер RusEnergy Михаил Крутихин, ОПЕК в очередной раз демонстрирует свою недееспособность: несмотря на то что до последнего момента биржевые игроки обращали внимание на консолидированную политику картеля, сейчас организация рискует оказаться беспомощной. Саудовская Аравия и Россия, наиболее крупные производители нефти в ОПЕК+, получат самый весомые позиции при создании новой организации мировых добытчиков нефти и, соответственно, самый большой вес при принятии решений по добывающим квотам. За ними, по словам эксперта, нефтяное будущее, хотя, судя по всему, в качестве третьего участника придется приглашать США, которые за счет добычи “сланца” окажут Москве и Эр-Рияду главную конкуренцию.