Рай криптовалют: в России задумались о создании офшоров для биткоина


фoтo: pixabay.com

Пoкa в СШA всe oбсуждaют нoвoсть, чтo биткoин пустят нa крупнeйший интeрнeт-aукциoн eBay, в Нигeрии — крупнeйшeм oчaгe тoргoвли в Aфрикe — криптoвaлютaми зaинтeрeсoвaлись зaкoнoдaтeльныe oргaны. В тo жe врeмя aмeрикaнскиe влaсти тoжe чинят прeгрaды для криптоинвесторов: по информации Bloomberg, крупные банки США запретили приобретать криптовалюту с помощью кредитных карт. Финансовые организации обеспокоены тем, что клиенты не смогут вернуть кредит. Причиной бана стало желание банкиров снизить риски, связанные с вложениями в криптовалютный рынок: из-за скачков курса владельцам кредитов становится сложно погашать задолженность. Кроме того, у финансистов есть опасения, что с помощью крипты клиенты могут отмывать деньги.

В другом крупном финансовом центре, уже в европейской части мира — Германии, — последние новости тоже играют не на руку биткоину. На днях президент ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер призвал весь финансовый сектор бороться с цифровыми валютами. По его мнению, главным упущением властей многих стран является отсутствие контроля над криптовалютами, что дает возможность производить махинации с отмыванием средств, финансированием преступников, а также уклоняться от налогов.

Тем временем российские финансовые власти вносят свой вклад в картину дня криптовалюты. Пока тысячи отечественных инвесторов, майнеров и блокчейнеров ждут принятия закона о криптовалютах, зам.главы Минфина Илья Трунин заявил, что доход от майнинга должен облагаться налогом. Правда, вопрос тут опять упирается в закон, которого все еще нет. Трунин признал, что пока непонятно, к какому из объектов налогообложения отнести майнинг: доходы, прибыль или имущество. А пока нет законодательной определенности, у финансовых властей большое поле для фантазий.

В частности, накануне другой зам — министра финансов Алексей Моисеев — предложил создать в России офшоры для торговли криптовалютой, например на Дальнем Востоке или в Калининграде. Речь идет о специальных территориях для проведения организованных торгов, пояснили в ведомстве. К слову, Минфин в конце января подготовил свой законопроект «О цифровых финансовых активах», в котором предусмотрел продажу криптовалюты на организованных торгах. Специальные зоны могут быть организованы на островах Русский и Октябрьский — отдельный законопроект про эти территории «с элементом офшора» тоже готовится, отметил Моисеев. Он пояснил, как может выглядеть идея ведомства на практике: в этих зонах будут действовать легальные обменники и операторы по купле-продаже цифровых денег.

Любопытно то, что Минфин всегда негативно оценивал создание офшоров, а теперь на территориях опережающего развития почему-то предлагает их создать. По мнению ряда экспертов, тем самым финансовые власти расписываются в своем бессилии: если уж нельзя запретить процесс перепродажи криптовалют, то его нужно организовать и контролировать хотя бы в офшоре. В Центробанке, который по отношению к криптовалютам настроен крайне отрицательно и этот инструмент считает финансовой пирамидой, пока не комментировали предложение Минфина. Впрочем, ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова говорила, что регулятор выступает против обменных операций с криптовалютами в пределах страны.

«Минфин рассчитывает, что большая часть криптовалютного рынка будет находиться в легальном поле, если его создать. Но, скорее всего, полностью контролировать обмен криптовалюты у нашего правительства не получится, — рассуждает в беседе с «МК» основатель фонда Nakamoto Capital Станислав Тэо. — К тому же создание легальных офшоров может нести в себе большое количество затрат. Есть два варианта реализации такой инициативы. В одном случае от государства требуется только подготовка закона, что не очень затратно, а остальное отдается на откуп частному бизнесу. В ином случае, если власти пойдут по тому же пути, что и с нанотехнологиями и «Сколково», бюджету это обойдется в копеечку.