Путин одобрил резкое решение по ценам на бензин


фoтo: kremlin.ru

19 июня Влaдимир Путин вышeл из бeлoрусскoй рeзидeнции Aлeксaндрa Лукaшeнкo рoвнo в тoт мoмeнт, кoгдa рoссийскaя сбoрнaя нaчинaлa мaтч прoтив Eгиптa. Oн рeшил лeтeть в Мoскву, xoтя прeдлoжeния oстaться и пoбoлeть были – ими, нaпримeр, вoспoльзoвaлся Дмитрий Мeдвeдeв, смoтрeвший игру в кoмпaнии бeлoрусскoгo прeмьeрa Кoбякoвa.

В окружении президента говорят, что он на самом деле не большой поклонник футбола: из командных видов спорта предпочитает хоккей, а из индивидуальных – дзюдо. Именно эти соревнования ВВП смотрит часто и с удовольствием, а за футболом следит постольку поскольку, понимая, что среди коллег-политиков болельщиков этого вида спорта явное большинство.

По словам Дмитрия Пескова, в ближайшее время глава государства не планирует посещение матчей. Но от мундиаля, ему в любом случае, как поется в песне, “не спрятаться, не скрыться”. На чемпионат продолжают прибывать лидеры зарубежных стран, и оказать им любезный прием, заодно обсудив мировую повестку и двусторонние отношения, – прямая обязанность радушного хозяина.

В четверг Владимир Путин принимал сразу несколько таких гостей. Причем двое из них – президент Португалии Марселу Ребелу и генсек ООН Антониу Гуттериш оказались в Москве по одному и тому же поводу: поддержать “selecto das Quinas” (так называют португальскую сборную на родине) в матче против Марокко.

Г-н Ребелу выглядел обеспокоенным. Неожиданно успешная игра россиян ставит под угрозу дружеские отношения между двумя странами, пошутил он. Ведь в 1/8 финала сборные России и Португалии почти, наверняка, сыграют друг против друга. “Даже самая лучшая дружба в мире не устоит перед спортивными процедурами. Двух победителей, к сожалению, быть не может. Надеюсь, что хотя бы наши дипломатические отношения не пострадают”, – заявил Ребелу.

– Так и будет, – заверил Путин, – Никакого ущерба, как бы не закончились эти соревнования. Наоборот – спорт сближает народы. Но болеть, разумеется, каждый будет за своих.

В отличие от Марселу Ребелу, который на момент встречи с ВВП еще не знал результаты матча, Антониу Гуттериш пришел в Кремль ободренный: сборная его родной Португалии выиграла у Марокко, хотя и с весьма скромным счетом 1:0 (читайте нашу онлайн-трансляцию матча). Впрочем, радость генсека омрачали непростые вопросы, которые ему предстояло поднять тет-а-тет с российским президентом. В частности, 38 стран, включая Великобританию, США и Францию, попросили Гуттериша обсудить в Москве судьбу украинского режиссера Олега Сенцова, голодающего с 14 мая.

Кремль, как известно, реагирует на эту тему крайне болезненно. Дмитрий Песков неоднократно подчеркивал, что общественный резонанс никоим образом не может повлиять на решение суда, приговорившего Сенцова к 20 годам колонии, а его здоровье не является предметом интереса российских властей.

В этом смысле гораздо проще ВВП было встречаться в президентом Сенегала, который специально взял 12-дневный отпуск, чтобы приехать на мундиаль. После неожиданной победы своей сборной над поляками г-н Макки Сал чувствовал себя окрыленным и был готов любить весь мир, включая Владимира Путина.

“Помимо своих традиционных партнеров, таких, как Франция, мы хотим привлечь новых и, конечно, очень заинтересованы в развитии отношений с Россией”, – заявил он, отметив, что Сенегал готов использовать российские технологии для освоения природных богатств страны. “Ваш приезд большая честь для нас”, – заверил Путин, подчеркнув, что никаких проблем с сотрудничеством не будет – ни в этой сфере, ни по другим направлениям.

От иностранных лидеров и тематики мундиаля президента ненадолго отвлекли члены правительства.

“Жизнь идет своим чередом и рабочие вопросы никуда не исчезают”, – объявил ВВП, открывая совещание с министрами. Пенсионную реформу на нем не обсуждали: как пояснял Песков, вопрос пока находится в экспертной проработке и не требует вмешательства главы государства, чего нельзя сказать о ситуации на топливном рынке.

По словам Владимира Путина, ему кажется разумным предложение экспертов обязать нефтедобывающие компании направлять не менее 17,5% сырья на российские НПЗ, а не на экспорт. Это избавит рынок от дефицита, который подстегивает цены. “Вы обсуждали это с компаниями?” – обратился он к вице-премьеру Дмитрию Козаку, ответственному за ТЭК.

– Обсуждали. И сейчас это работает в виде договоренности. Но можно ввести и законодательную норму, – сообщил Козак. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, в настоящее время ситуация на топливном рынке стабилизировалась – спасибо своевременному снижению акцизов. Однако дальнейшая судьба цен будет зависеть от налогового маневра, параметры которого в четверг должно обсуждать правительство.