Православные активисты в Манеже устроили погром видео

14 августа 2015 года православные активисты ворвались на выставку в Манеже и устроили настоящий погром. В это время в Манеже проходила выставка скульпторов-нонконформистов художественного объединения ЛеСС 1954-1968 гг. под названием «Скульптуры, которые мы не видим». На выставке были представлены работы Вадима Сидура, Николая Силиса, Леонида Берлина, Анатолия Слепышева, Александра Позина и Владимира Лемпорта. Вандальскую акцию, которую председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов очень точно сравнил с действиями исламистов «Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ», устроили активисты скандально-известного движения «Божья воля», которой руководит блогер Дмитрий Цорионов (Энтео).

Акция, по словам самих активистов, была направлена против кощунственного изображения библейских персонажей. Ещё до того, как погром был совершён, Энтео заявил в соц.сетях о своём возмущении выставленными в Манеже скульптурами. Всего активистов было порядка 10 человек. На выставке в это время находились посетители, которые пытались остановить погромщиков, но у них ничего не вышло. Перед началом погрома Дмитрий Цорионов обратился к посетителям выставки и заявил, что экспонаты нарушают закон РФ «О защите чувств верующих».

За время разрушительной акции представители одиозного движения успели повредить несколько скульптур советского авангардиста Вадима Сидура (1924-1986). Известно, что было повреждено четыре скульптуры Вадима Сидура, некоторые только частично, а некоторые полностью. Все нарушители были задержаны полицией и доставлены в ОВД «Китай-город». В связи с последними событиями, выставка работ талантливых скульпторов середины прошлого столетия закрыта для посетителей.

Все работы относились к Госфонду и были застрахованы. В настоящее время производится оценка ущерба, который нанесли православные активисты. Остаётся только надеяться, что люди, которые позволяют себе из собственных убеждений разрушать произведения искусства, будут наказаны по всей строгости закона. Закон должен одинаково наказывать как тех, кто «танцует» в церкви, так и тех, кто «танцует» в музее.

Православные активисты устроили погром в Манеже видео