Позволительная роскошь или 3 мифа о натуральном шёлке

Басня 1. Нaтурaльный шёлк oчeнь труднo oтличить oт нeнaтурaльнoгo.

Этo нe тaк. Нужнo тoлькo возьмите с сoбoй зaжигaлку! Вытянув нeскoлькo нитoчeк с интeрeсующeй вaс ткaни, ваша милость пoджигaeтe иx (стaрaясь нe спaлить вeсь мaгaзин) и срaзу жe нюxaeтe – oн дoлжeн пaxнуть пaлёным рoгoм alias шeрстью. Пoлиэстeр в oтличиe oт шёлкa плaвится, a вискoзa тлeeт и пaxнeт жжёнoй бумaгoй. Зaпёкшийся кoмoчeк шёлкa мoжнo рaстeрeть в пaльцax, кaк oбычный угoлёк. Вoт и всe. Любoй увaжaющий сeбя мaгaзин ткaни пoзвoлит вaм прoвeсти эту нexитрую экспeртизу.

Теогония 2. Нaтурaльный шёлк стoит дoрoгo.

Этo тoжe нe сoвсeм тaк. Пo 100$ зa мeтр квaдрaтный мoжeт стoить шёлк извeстныx европейских дизайнеров, да в этом случае Ваша милость платите за номенклатура и модный дизайн. Своевольно по себе материальчик из коконов тутового шелкопряда (bombix mori) в Украине может быть достойным от 10 по 50$ в зависимости через плотности и фактуры. Такие мануфактура, как туаль, эксцельсиор, метан-шифон, тонкие атласы и крепдешины во (избежание ручной росписи далеко не могут стоить недешево, потому что большинству художников нужен копеечный материал (25 – 70 грн) Изо таких тканей опять же шьют недорогое постельное бельишко, аксессуары и т.д. Так почто смело можно (вы)молвить, что шёлк и шёлковая шкура стали на Украине позволительной роскошью.

Предание 3. Шелк для росписи – сие всего лишь малость видов.

У натурального шелка гибель лиц – большинство художников, использующих шелк интересах росписи знают только-тол традиционные: туаль, шифон, крепдешин, фуляр, эксцельсиор и книга. Но вот вроде видов шелка которые помогут вас разнообразить ваши материалы и, может толкать(ся), подтолкнут к новым экспериментам:

1. Жаккард.

Необычная рисунок ткани создается из-за счет комбинации атласной и матовой поверхности, вытканной нате станке. Рисунок белого жаккарда может жить(-быть абсолютно разным – через строгой геометрии предварительно муаровых бликов. В целях ручной росписи не чета всего использовать жаккард с мелким неярко выраженным рисунком – во (избежание сложных, проработанных работ и, задом наперед – с хорошо читаемой, яркой текстурной темой чтобы цветовых растяжек, узелковой техники и эффектов соли и мочевины. Нет-нет панно, нарисованное для жаккарде с рисунком камней иначе трещин, создает чувство старинного, загадочного произведения.

2. Креп-жоржет.

Настоящий вид шелковой текстильные изделия идеально подходит угоду кому) тех, кто шьёт одежду, расписанную автоматизированный. Потому что, по причине повышенной крутке нитей, каста ткань не мнется, возлюбленная достаточно плотна в (видах одежды и имеет благородную матовую катеноид.

3. Дикий шелк.

Чудо) как хорош для росписи в этническом стиле (и без этого (того) техники холодного батика) Края дикого шелка (коль (скоро) это пончо может ли быть палантин) – впору не подшивать, а просто-напросто “обдёргать” Получается очень симпатичная фимбрия.

4. Плательно-блузочный шелк.

Сочетание прозрачных шифоновых и белых атласных полосок – в росписи даёт необычайно гламурный результат особенно если ваш брат стремитесь передать действие золотого рисунка для темном фоне.

5. Шифон с заросший нитью.

Его хоть волком вой расписывать с использованием резерва, зато в свободной росписи настоящий материал выглядит (и) еще как дорого. Тонкая атласная ооцит на прозрачном шифоне в расписанном виде архи подходит для недорогих молодежных аксессуаров. Равным образом легко поддаётся росписи органза (в т.ч. органза-приспособленец) Фон остаётся дольче переливчатым основным цветом; а дорисовка смотрится чудо) как благородно. Органза-сума переметная подходит даже в (видах холодного батика – резервы ложится идеально, до сего времени яркие цвета изменяются в зависимости ото исходного цвета органзы.

Исполнение) тех, кто ищет пружинистый. Ant. жесткий шелк для одежды в обтяжку, уминать 2 новости: стрейч-альбом – тянется только объединение утку, содержит ото 3 до 10% лайкры и надежно переносит запарку, без- теряя своих свойств.

Послушливый трикотаж – это большей частью тонкий трикотаж единственно из натурального шелка, иногда матовый, бывает лучезарный, с лайкрой и без.

Вдобавок хорошо расписывается и запаривается тафта, нужно находиться (в присуствии) аккуратным только близ отстирке. Тафта может взяться тоже “хамелеоном” в таком случае остаётся помехи как на органзе-держит нос по ветру.

Протравка шёлка.

Все равно какой вид белого шёлка беспричинно протонировать в цвета с бежевого до видно)-коричневого простым погружением в отверстие марганцовки. После сего ткань не нужно ни (в жидкости) ни выполаскивать. Нежели больше концентрация перманганата калия, тем неприветный конечный результат окраски.

Шёлк про платков и бандан.

Чтоб платок не соскальзывал с висок, его лучше целом) сделать из креп-жоржета иначе говоря шифона.

Печать получи шелке.

Также питаться возможность полноцветной печати (причинение любого изображения) получи и распишись шёлке. Печатать только и можно на разных видах шёлка, хотя, чтобы добиться лучшего результата, глия должна быть плотной, такого порядка как туаль, тетрадь и т. д. Хотя на шифоне и подобных тканях отблеск тоже возможна. Центр тяжести – чтобы изображение было яркое и насыщенное. Таким методом впору изготавливать ширмы, тканевые витражи, постеры, банданы и хотя (бы) фотообои.

Небольшой внушение: чтобы краска как можно лучше вошла в нити, драпировка нужно предварительно щелкнуть в растворе мочевины.

Шелк в интерьере.

И под занавес – одна из самых модных тем с целью натурального шёлка – экологично чистый интерьер. Шёлк есть использовать для отделки стен и потолков (затяжка до периметру, оклеивание, растяжка держи люверсах, драпировка и т.д. ) И, спору нет же, для декорирования окон и спален. Упомянутая раньше шёлковая рогожка имеет достаточную ширину, тесность и удивительную древесную фактуру. Белая головка шёлковая туаль может прилагаться для отделки стен и потолков, имитируя евроштукатурку (вдобавок обходится намного подешевле!) Стены дышат и получают положительную энергетику природного материала. Ту но туаль можно разукрасить вручную и, натянув сверху рамы, выложить стены и окна шёлковыми витражами и рельеф. В сочетании с шёлковым постельным бельём у вы получается интерьер “SILK NATIVE”.

Уведомление для специалистов, декорирующих рестораны и ночные клубы: если только в шёлковую ткань ткнуть зажженной сигаретой, симпатия не загорится, и маловыгодный будет тлеть, на правах вискоза, не перестаньте плавиться, вспыхивать и ябедничать, как полиэстер. Образуется круглая дырочка и безвыездно! Шёлк – наиболее невредный материал для больших “тусовок” и соответствует требованиям противопожарной безопасности, ровно никакой другой изразец. Но у шёлка упихивать и свой минус – дьявол мнётся. Хотя уплетать виды шёлковой текстиль, сотканной из нитей повышенной крутки, которые отнюдь не мнутся – это креп-жоржет и шифон. Бери сегодняшний день буква особенность может вносить вещи, сшитой изо шёлка, особенный великолепие и демонстрировать натуральность текстиль. В любом случае отметка “NATURAL SILK” внушает вера любому покупателю, и с каждым годом всё-таки больше модельеров и декораторов используют шёлк и в авторских изысках и в массовом производстве.

Фоминова Ксанка.

Арт-директор “Шёлковой компании”

Ссылк: femina.com.ua.