Пётр Павленский арестован за поджог ФСБ видео

Скандально известный художник Пётр Павленский вновь появился во всех сводках новостей. Очередная выходка может обойтись художнику очень дорого.

Утром 9 ноября Павленский облил дверь центрального входа в здание ФСБ на Лубянке в Москве и устроил поджог. На место преступления Павленский прибыл не один. Вместе с ним присутствовали, а позже были задержаны, сотрудник «Дождя» Владимир Роменский и журналист-фрилансер Нигина Бероева. Пётр Павленский принёс с собой пятилитровую канистру бензина, облил горючей жидкостью дверь и успел совершить поджог. Вовремя подоспевшие сотрудники ФСБ успели потушить огонь и задержали троих нарушителей. Снимавшие всё происходящее успели отправить видео в интернет. В небольшом ролике видно, что Павленский стоит с канистрой в руке на фоне горящей двери ФСБ.

В отношении Павленского возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ «Вандализм». Художник отправлен в изолятор временного содержания. Ожидается, что мера пресечения будет выбрана для Павленского 10 ноября. С журналистов взяли объяснения и отпустили в статусе свидетелей.

По словам самого Павленского, очередной перформанс называется «Угроза» и направлен против методов работы ФСБ: «Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля… Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться».

Пётр Павленский известен многими скандальными выходками, которые называют провокационными акциями. Так, например, в 2012 году он зашил себе рот нитками и несколько часов стоял возле Казанского собора в Санкт-Петербурге с плакатом в поддержку Pussy Riot; в 2013 году прибил свою собственную мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве; в 2014 году отрезал себе мочку уха, сидя на заборе института психиатрии имени Сербского (Москва) в знак протеста против применения психиатрии в политических целях.

Пётр Павленский поджог ФСБ