Переговоры Путина с Эрдоганом внесли ясность в турецкий отдых россиян


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Путин oбъявил, чтo Рoсaвиaция oтзoвeт увeдoмлeниe o вoзмoжнoм приoстaнoвлeнии чaртeрнoгo сooбщeния с Турциeй, кoтoрoe пoявилoсь 11 aпрeля в связи с напряженной ситуацией в стране и грядущими парламентскими выборами.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина убеждена, что официальный отзыв Росавиации уведомления о приостановлении чартерного сообщения может повлиять на распределение турпотока из России. «Когда появилась информация о том, что чартеры могут быть остановлены, спрос на Турцию резко снизился на 30-50% по разным данным. До этого, бронирование туров шло очень активно. Предупреждение подрубило спрос, — отметила эксперт. — После, наступило информационное затишье и спрос на Турцию начал восстанавливаться. С появлением сегодняшней информации народ будет еще активнее бронировать. Страна итак лидер по спросу у наших отдыхающих. Российские курорты идут с большим снижением, относительно спроса прошлого года, а Турция дала прекрасные цены. Отдых в Турции в мае-июне заметно дешевле, чем на российских курортах».

Лидеры двух стран также договорились о снятии взаимных ограничений по торговле с Турцией. Пока это не касается помидоров. «По мере прохождения инвестиционного цикла будет либерализовываться и эта часть рынка», — уточнил президент РФ (детали — в репортаже «Путин «продавил» Эрдогана в Сочи по самые помидоры»

http://www.mk.ru/politics/2017/05/03/putin-prodavil-erdogana-v-sochi-po-samye-pomidory.html

).

Сегодня официально были отменены экспортные пошлины на поставки российской пшеницы и растительного масла в Турцию. Отметим, что сборы варьируются от 9,7 до 130%.

Для справки, 15 марта 2017 года Турция исключила Россию из списка стран, которые поставляют зерно и растительное масло в рамках режима временного ввоза.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что возобновление поставок пшеницы в Турцию положительно скажется как на Турции, так и на России. «Какие-то объемы Россия успела переориентировать на другие рынки, какие-то нет. Главное то, что появляется прогнозируемая ситуация на следующий сезон с 1 июля. Это хорошо и для нас, и для турецких потребителей, — подчеркнул Корбут. — Что снята неопределенность, — это основной момент. Мы приобретаем стабильный рынок сбыта, очень емкий по объему пшеницы. Для турков это также очень важно. На нашей пшенице они заняли первое место среди мировых экспортеров муки».