Очередное нападение на выставку в Манеже

На выставку в московском «Манеже» было вновь совершено нападение. Вандальская акция на экспозиции «Скульптуры, которых мы не видим», произошла в среду 26 августа 2015 года. Объектом повторного нападения вновь стали работы знаменитого скульптора Вадима Сидура.

Всё произошло около восьми часов вечера. На выставку зашли мужчина и женщина. Некоторое время они осматривали работы, затем подошли к линогравюре В. Сидура из цикла «101» и сбросили её на пол. При этом вандалы стали кричать «Сейчас мы тут всё разгромим!». Как рассказала пресс-секретарь «Манежа» Елена Карнеева, точную оценку ущерба дадут эксперты, однако серьёзных повреждений удалось избежать.

Мужчина и женщина тут же были задержаны, так как охрана после событий 14 августа, в которой участвовали активисты радикального движения «Божья воля» во главе с его лидером Дмитрием Цорионовым (Энтео), была усилена, а на территории музея работала полиция. По словам начальника пресс-службы столичной полиции Андрея Галиакберова: «Для проведения дальнейшего разбирательства доставили двух человек в ОМВД по району Китай-город».

Выставка, которая уже стала скандальной, проходит в Московском Манеже с 14 августа. Главными экспонатами выставки являются работы Вадима Сидура, Николая Силиса, Леонида Берлина, Анатолия Слепышева, Александра Позина и Владимира Лемпорта. Все скульпторы работали в стиле «нонконформизм» и входили в художественное объединение ЛеСС 1954-1968 гг. По мнению нападавших 14 августа, работы Вадима Сидура оскорбляют чувства верующих, однако эксперты-искусствоведы единодушно заявили о том, что по-настоящему кощунственной по отношению к вере была выходка самого Дмитрия Цорионова со своими соратниками-активистами.

Интересуетесь древними искусствами? В этом случае вам будет интересно узнать про возвращение скифской татуировки на сайте http://staslandia.ru/vozvrashcheniye-skifskoy-printsessy-1. Александр Маркин попытался вернуть к жизни этническое искусство нательной росписи.