Неурожай в России повысит цены на чай-кофе и оливковое масло


фoтo: pixabay.com

Кaк ни стрaннo, этo мoжeт прoизoйти нa фoнe всeoбщeгo снижeния гoдoвoй инфляции в июлe дo 3,9%, чтo уклaдывaeтся в нoрмaтивы кaк прaвитeльствa, тaк и в нынeшнюю пoлoжитeльную динaмику. Пoтрeбитeльскиe цeны в Рoссии пaдaют вторую неделю подряд. С начала августа они сократились на 0,2%. Овощи и фрукты подешевели примерно на 4%: картофель, лук, морковь, помидоры и огурцы — на 4,9-7,5%. Рекордсменом стала белокочанная капуста, стоимость которой снизилась более чем на 12%.

В связи с этим, никто, кроме ЦБ, не видит причин для паники. Как заявил Минсельхоз, хороший урожай гречихи в России, а также накопленные прошлогодние запасы привели к постепенному снижению цен на эту культуру, которого можно ожидать и в дальнейшем. С начала года гречка, стоимость которой среди населения по какой-то странной причине являются мерилом всего экономического положения государства, подешевела на 19,1%, а по отношению к августу прошлого года — потеряла в цене все 50%.

Минэкономразвития, в свою очередь, заявило, что в ближайшие месяцы плодоовощная продукция в России может подешеветь на 15%, что приведет к замедлению инфляции в августе-сентябре еще на 0,6 процентных пункта.

Однако ЦБ категоричен — инфляция в июле, конечно, упала до 0,1% против 0,6% в июне, но весной рост цен доходил до 0,7%. Поэтому делать окончательные анализ необходимо только по окончании года.

Как полагает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, цены на некоторые виды продовольствия снижаются по объективным рыночным причинам. Это связано с сезонным фактором и ростом предложения фруктов и овощей. В октябре этот фактор перестанет действовать и рост инфляции будет неизбежен.

Как полагает эксперт, отдельные виды продуктов дорожают быстрее, чем статистика темпов общего роста. Только в июле стоимость сигарет выросла на 12%. «Так как, есть продукты, которые дешевеют сильнее всего, получается «средняя температура по госпиталю», не отражающая полной картины происходящего», — отмечает Мильчакова.

Эксперты уверены, что с устрашающими прогнозами по поводу неурожая ЦБ больше горячиться не будет. Даже Минсельхоз США повысил прогноз сбора пшеницы в России в 2017 году сразу на 5,5 млн тонн — до 77,5 млн. Только это капля в море. Из-за увеличения урожая и получения более весомых объемов сырья, цены на пшеницу начали падать. Рост объемов, поставленных на экспорт стал причиной для падения стоимости отечественных зерновых, тогда как импортные товары подорожают значительно сильнее.

«Больше всего вырастут в цене импортные чай, кофе, специи и оливковое масло. Возможен рост цен на кондитерские изделия. Вместе с этим, продолжится рост цен на ряд видов молочной продукции, что связано с отказом от использования Россией пальмового масла», — отмечает Наталья Мильчакова.

Впрочем, обсуждать будущий урожай — примерно также, как говорить о погоде, которая как раз и является одним из основополагающих факторов для сбора любых зерновых или плодоовощных культур. По мнению представителя крупного подмосковного сельскохозяйственного предприятия, «замену турецким томатам мы, конечно, обеспечим. Но их стоимость будет выше, чем у импортной продукции. В целом по году из-за неблагоприятных сопутствующих обстоятельств — серьезного неурожая в Центральном регионе и Поволжье в связи с холодным летом и постоянными осадками, из-за которых пострадали многие частные хозяйства и сельскохозяйственные предприятия — инфляция по итогам года выйдет за пределы прогнозов правительства в 4% и чиновникам снова придется закрывать дыры в бюджете резервными фондами».

Читайте материал:   Минимальный продуктовый набор максимально подорожал