Необычные фотосессии

Принято считать, что для любого фотографа, тем более профессионала, всегда важен кадр, который он называет для себя решающим. Каждый настоящий фотограф имеет свой определенный творческий почерк. По этому почерку даже можно узнать шедевр того или иного мастера фотографии. Талантливый фотограф в одном снимке может рассказать о судьбе, о жизни человека, в одной фотографии отобразить историю целого народа. Но такие снимки создают гении. И снимков таких очень мало. Намного чаще фотографы рассказывают какую-нибудь историю языком фоторепортажа, серии из нескольких работ. Эти житейские истории могут быть самыми разнообразными. В сегодняшней статье мы расскажем вам о нескольких интересных и необычных фотосериях, созданных   фотографами разных стран мира. Эти серии фотографий достаточно оригинальны и даже забавны. Возможно, и вы заинтересуетесь и попробуете создать что-то подобное.

17 лет жизни в нескольких кадрах

В последние годы, в связи с развитием и повсеместной доступностью цифровой фотографии (как говорят, сегодня только утюг не фотографирует), стало популярным фотографировать самого себя, свою семью, своего ребенка каждый день на протяжении какого-то определенного периода времени. Только не нужно это путать с банальным и модным сегодня современным селфи.  Подобные серии фотографий позволяют наглядно увидеть и проследить развитие человека порой за несколько лет всего за пять-семь минут, листая альбом.

Пожалуй, первый опыт подобного рода съемки создал фотограф из Англии Зед Нельсон. Целых 17 лет он в один из августовских дней фотографировал семью своего друга. Первый кадр был сделан в то время, когда эта семейная чета только еще ждала ребенка. Эта серия из семнадцати снимков вмещает в себя всю жизнь этих людей. Зритель отчетливо видит, как взрослеет сын и стареют его родители.

До и после

А вот фотограф из Дании Николай Ховальт поставил другой опыт. При помощи фотографии он решил узнать, в какой же именно период жизни в развитии ребенка происходят большие перемены. Для этого он стал фотографировать молодых боксеров. Свои снимки он делал сначала до, а потом после проведенного ребятами поединка. Согласитесь, интересная и неоднозначная серия получилась. Но она понравилась далеко не всем. Хотя, поклонников своего творчества Николай Ховальт нашел во множестве стран мира.

Ежегодно в день, когда не стало Элвиса Пресли, фотограф из Австралии Поликснени Папапетру приходит к мемориалу музыканта и делает снимки преданных фанатов Элвиса. Очень интересные фотографии получаются у Поликснени. Трогательные и нежные. Ведь эти люди —  не двойники своего кумира, а настоящие преданные поклонники его творчества. Уже прошло много лет с того дня, когда умер Пресли, а эти люди всё так же верны ему.

Стивен Дюпон решился на очень опасную съемку. Он захотел сделать фоторепортаж о реальной жизни одного из самых, пожалуй, опасных городов во всем мире – из столицы Папуа-Новая Гвинея. Более того, Стивен решил пофотографировать там местных уличных бандитов! Репортаж получился очень искренним, безо всякой фальши и позерства. Снимки Дюпона ценны, прежде всего, тем, что они натуралистичны, не постановочны. В них нет модной, брутальной крутизны бандитов. В этих снимках показана сама глубина души этих людей, реальная жизнь темных улиц этого, как считают, самого непригодного для жизни города планеты. Спустя несколько лет Стивен Дюпон выпустил альбом, в который вошли сделанные им снимки. Книга пользовалась большим успехом.

Все медийные люди, звезды шоу-бизнеса терпеть не могут папарацци. Понятно почему. Эти вездесущие, везде и всюду невообразимым образом проникающие фотографы так и норовят поймать своим фотоаппаратом самые откровенные сцены из личной жизни популярных людей. А вот фотограф Элисон Джексон решила пойти по другому пути. Она отказалась от слежки за звездами. Элисоп просто взяла и инсценировала житейские ситуации, в которые могли попасть знаменитые люди. В своем фотопроекте она снимала не самих звезд, а их двойников, очень похожих на них моделей.  Между прочим, эти снимки выглядят очень реалистичными, их постановачность сразу и не видна. Самый, пожалуй, скандальный снимок из этого фотопроекта – королева Англии Елизавета 2, сидящая на унитазе. Согласитесь, это очень похоже на правду. Еще один из подобных снимков – Джордж Буш в сауне гладит коленку Тони Блэра.

Фотограф Тимоти Арчибальд тоже создал весьма необычный, и даже экстравагантный фоторепортаж. В нем он показал самодельные «машинки для удовольствия» и попутно сделал интервью с этими людьми.

Фотоискусство с каждым годом, с каждым днём всё шире и шире раздвигает свои границы. Фотографы из разных стран мира всё чаше и чаше рушат привычные людям стереотипы восприятия действительности. Они фиксируют в своих снимках самые яркие и необычные моменты из повседневной бурной жизни нашей маленькой планеты по имени Земля. И, самое главное, жизнь ее непредсказуемых жителей – людей. А жизнь эта бурная, кипучая, разнообразная.