Нефтяники пообещали заморозить цены на бензин, но не снизить


фoтo: pixabay.com

Пo слoвaм Кoзaкa, члeны прaвитeльствa встрeтились с прeдстaвитeлями 13 крупнeйшиx нефтяных компаний и договорились о фиксации цен на бензин на уровне 30 мая. Нефтяники с пониманием отнеслись к просьбе, добавил вице-премьер.

«Они тоже граждане нашей страны … Понимают, что сегодня, в летний период, это не только нагрузка на автолюбителей, простых граждан», — заявил Козак в эфире «России 1″.

В качестве аргумента был использован также тот, что от роста цен на топливо страдает сельское хозяйство в самый разгар работ.

Однако так как компании не могут работать себе в убыток, вернуться к уровню цен, фиксировавшемуся до начала роста, невозможно, добавил вице-премьер. Но взамен производителям убавят нагрузку: акцизы на топливо понизили с 1 июня, а не с 1 июля, как изначально планировалось.

Как писал «МК», рост акцизов должен был принести казне 140 млрд рублей, однако правительству пришлось пожертвовать такой суммой, чтобы рост цен на горючее, с начала года более чем в 10 раз превысивший темпы инфляции, не ударил по гражданам еще больше и не спровоцировал массового недовольства со всеми вытекающими.

Читайте материал: «Сумасшедший рост цен на бензин стал следствием тайного договора»