Нефть может разорить последнюю «кубышку» России: неприятный прогноз вице-премьера


фoтo: ru.wikipedia.org

Рeшeниe стрaн «OПEК+» o сoxрaнeнии услoвий oгрaничeния дoбычи нeфти, принятoe в кoнцe прoшлoгo гoдa, прoдoлжaeт дeйствoвaть. Стoимoсть «чeрнoгo зoлoтa» кoлeблeтся в рaйoнe $70 зa баррель, что не может не радовать международный инвесторов, не утративших веру в сырьевые инструменты биржи. За два неполных месяца зимы они заработали более $50 млрд только на покупке и дальнейшей перепродаже нефтяных фьючерсов. Особенно отличились игроки азиатских торговых площадок, на которых пришлось примерно 80% гонораров.

Российское правительство хоть и уповает на нефтедоллары (если цена барреля по году будет составлять $50, то бюджет получит дополнительно 2 трлн рублей, а если нефть поднимется до $60, то сверхдоходы увеличатся до 4 трлн рублей), но пока не готово полностью делать ставку на сырье. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, рынок нефти продолжает быть волатильным и говорить о стабилизации цен пока рано. «Цены на энергоресурсы могут вновь пойти вниз», — отмечает чиновник.

Только до какой степени может продолжится падение? Сейчас на нефтяные котировки действуют несколько факторов. Международное энергетическое агентство в своем последнем отчете заявило, что ожидает «взрывной» рост добычи «черного золота» в США. Аналитики рейтингового агентства Goldman Sachs присоединяются к этому мнению. Они полагают, что 2018 год ознаменует высокую волатильность на мировом рынке из-за геополитической неопределенности, а снижение уровня добычи (за счет сокращения добычи в странах «ОПЕК+» в рамках действующего соглашения), компенсируют США, Канада и Бразилия, которые не участвуют в этой сделке и продолжают увеличивать производство.

По словам замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, на данный момент соглашение «ОПЕК+» поддерживает нефтяные котировки и способствует достижению баланса на рынке. «Тем не менее, картель и другие участники соглашения не контролируют весь мировой рынок, что является причиной нестабильности. США, Канада и Бразилия, где добывается неконтролируемые объемы сырья, могут спровоцировать новый дисбаланс. Это и имеет в виду Дворкович», — отмечает эксперт.

В связи с этим, рассчитывать на стабильно высокие цены на нефть нельзя. Страны, не участвующие в соглашении «ОПЕК+», начнут наращивать добычу, когда поймут, что сделка утратила свой геополитический посыл. «Среднегодовая цена останется в районе $55 за баррель, но это будет далеко от прогнозов российского правительства, которое тщательно скрывает, что продолжает закладывать в бюджет высокую стоимость сырья», — считает Кокорева.

В таком случае, Фонд национального благосостояния, который с этого года останется последней надеждой России на покрытие дефицита бюджета (по оценке Минфина, в 2018 году он составит 1,3% ВВП), уже не будет способен залатать дыры в казне, что будет способствовать разорению крайней резервной копилке государства.

Российской валюте, при таком развитии событий, придется особенно не сладко. Как отмечает эксперт, стоимость доллара может перешагнуть за 70 рублей, а, если цены на «черное золото» продолжат балансировать между $40 и $50 за баррель, то отечественная валюта рискует провалиться ниже 80 рублей за американские денежные знаки.