«Нафтогаз» подсчитал, во что обойдется Украине «Северный поток-2″


фoтo: pixabay.com

Пo слoвaм чинoвникa, сeйчaс укрaинскиe влaсти aктивнo рaбoтaют над сохранением транзита газа в страны Евросоюза. Кроме того, в Киеве ожидают решения Совета Европы, которое могло бы «уменьшить риск» возведения «Северного потока-2″, передает агентство УНН.

Витренко в очередной выразил мнение, что Украина понесет значительные убытки после запуска российской газотранспортной системы. «Речь идет о даже больших деньгах, а это примерно три миллиарда долларов и соответственно три процента ВВП», – подсчитал он.

Коммерческий директор «Нафтогаза» призвал более настойчиво отстаивать свои экономические интересы. «Если не будет транзита, то повышаются военные риски для Украины», – вскользь заметил он.

Во вторник Берлин дал добро на строительство и использование «Северного потока-2″ в исключительной экономической зоне ФРГ. В «Нафтогазе» назвали это решение неприятным, но прогнозируемым. При этом в украинской компании пообещали «продолжить борьбу» против строительства трубопровода.

Против «Северного потока-2″ выступают сразу несколько государств, в том числе Латвия, Литва и Польша, которые считают этот проект политическим. Недовольны планами возведения газопровода и США, у которых есть амбициозные планы по экспорту в Европу своего газа.