На рынке жилья активизировались аферисты: прикрываются известными брендами и низкой ценой


фoтo: pixabay.com

Сxeмa oбмaнa тaкoвa. Aфeристы рaзмeщaют oбъявлeния нa интeрнeт-рeсурсax пo нeдвижимoсти, пeрвoнaчaльнo нe упoминaя о своей "принадлежности" к известным компаниям. Разумеется, потенциальных клиентов завлекают супервыгодными сделками. После того как человек перезванивает по указанному в объявлении телефону, лжериелтор невзначай сообщает, что трудится в крупном агентстве и предлагает заключить договор об оказании информационных услуг. Предварительная оплата под силу любому — от 2 тысяч до 4 тысяч рублей.

После внесения требуемой суммы клиент очень скоро узнает, что опоздал: дескать, обещанная ему квартира уже сдана. Однако лжериелтор сообщает, что есть немало других выгодных вариантов и присылает арендатору сообщения с адресами и телефонами действительных или мнимых наймодателей квартир. "Таким образом продается якобы эксклюзивная информация, ведь речь идет либо о несуществующих объектах найма, либо о тех лотах, которые изначально размещаются на общедоступных площадках в интернете", — поясняет заместитель директора Департамента аренды квартир Инком-Недвижимость Оксана Полякова, добавляя, что появление на рынке найма жилья таких явлений носит волнообразный характер, в связи с сезонными изменениями спроса.

Нужно четко понимать, продолжает эксперт, что на цивилизованном рынке недвижимости специалисты работают исключительно на основании заключенных с клиентами договоров об оказании риелторских услуг и без каких-либо предоплат. Агентства не высылают смс с номером счета для перечисления комиссии и не прописывают в договоре возможность оповещения путем смс. Если клиента устраивают все условия, риелтор сопровождает его при заключении договора найма, контролирует оформление соглашения. Выполнение риелторских услуг не имеет временных ограничений: компания недвижимости занимается поиском подходящего варианта до тех пор, пока он не будет найден. За просмотры плата не взимается. Клиент отдает деньги только после заключения договора найма с собственником жилплощади. Немаловажно, что сотрудники серьезных компаний не предоставляют контактные данные наймододателя квартиры нанимателю. Поэтому, чтобы не стать жертвой лжериелторов, обращайте внимание на эти нехитрые обстоятельства.