Минск будет вынужден заплатить Москве $700 млн


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Гaзoвыe дoлги стaнут oснoвнoй тeмoй пeрeгoвoрoв Путинa и Лукaшeнкo, кoтoрыe нaмeчeны
нa 3 aпрeля в Мoсквe.

Рoссийскo-бeлoрусскиe нeфтeгaзoвыe рaзнoглaсия дoшли дo пoслeднeй инстaнции, тo eсть дo глaв государств Владимира Путина и Александра Лукашенко. Не помогли даже переговоры премьеров Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова, которые состоялись 30 марта. Москва и Минск продолжили отстаивать собственные позиции: Россия по-прежнему требует погашения долга за газовые поставки в прошлом году в размере $700 млн, Белоруссия, как и раньше, не хочет исполнять эти обязательства. Более того, Минск заявил, что вообще никакого долга не существует.

Напомним, что последнее противостояние между Россией и Белоруссией длится уже более года. Тогда в Минске заявили, что цена российского газа в $136,6 за тысячу кубометров, установленная на 2016 год, является несправедливой. Белорусы были согласны платить $73 (примерно столько же составляет стоимость голубого топлива внутри нашей страны) и не более. Москва настаивала, что уже и так снизила расценки на углеводородное сырье на 5,3% по сравнению с 2015 годом. Кроме того, Европа в 2016-м покупала российский газ в среднем по $167 за тысячу кубов, так что условия, поставленные Белоруссии, являются более чем лояльными.

Переговоры об урегулировании этого конфликта ни к чему не привели. Более того, Минск пошел на его обострение и в одностороннем порядке стал платить за газ меньше положенного, а также без согласия Москвы увеличил тарифы на транзит российской нефти в Европу. Россия в ответ снизила поставки нефти в Белоруссию.

Теперь газовый вопрос станет основой темой переговоров Путина и Лукашенко, которые намечены на 3 апреля. По мнению экспертов, платить по счетам Минску все-таки придется, и решение этого вопроса должно быть принято именно на встрече президентов. «Минск настаивает на том, что цены на российский газ для Белоруссии должны быть такие же, как и в нашей стране. Действительно, это предусмотрено в проекте интеграции России и Белоруссии в Союзное государство. Однако в соответствии с тем же документом окончательно сравняться цены должны после 2022 года. А на данный момент этот спор должен решаться в рамках двусторонних отношений государств», — полагает завкафедрой международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Владимир Саламатов.

По мнению заведующего сектором Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, вероятно, в результате будет достигнут компромисс. «Скорее всего, цены за 2016 год будут установлены на уровне $100, а в нынешнем году стоимость газа будет повышена до $120–130. Лукашенко должен понять, что российские экономические преференции стоят гораздо дороже лояльности, которую Минск далеко не всегда проявляет на геополитической арене», — отмечает эксперт.

Если Белоруссия будет продолжать проявлять строптивость, то Россия сможет предъявить соседям и другие претензии. Как заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, Белоруссия в последнее время стала «перевалочной базой» или «задней дверью», через которую в нашу страну попадают санкционные продукты. Россельхознадзор уже ограничил поставки говядины и говяжьих продуктов, произведенных в Минской области, так как заподозрил, что они были изготовлены из украинского сырья. Аналогичные меры Россия может применить по отношению и к другим белорусским предприятиям.

«В конце концов, Минск кровно заинтересован в урегулировании газовой конфронтации. Как заявил Андрей Кобяков, из-за сокращения поставок российской нефти, которая также является одним из камней преткновения в конфликте вокруг голубого топлива, белорусский ВВП только в январе этого года сократился на 1,5%. Если Минск не согласится с доводами Москвы, в будущем потери экономики соседней республики могут стать еще серьезнее», — полагает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.