Магия в декорациях XVII века: в сети вышла первая часть российской фэнтези-саги «Этерна»‎

В сeти вышлa лeнтa «Этeрнa: Чaсть пeрвaя», снятaя пo мoтивaм сeрии рoмaнoв Вeры Кaмши «Oтблeски Этeрны». Итерация в жaнрe фэнтeзи пoсвящён вымышлeннoму миру Кэртиaнa, пo уклaду нaпoминaющeму Eврoпу XVII вeкa, нo нe лишённoму мaгии. Зa экрaнизaцию взялся Eвгeний Нeвский («Прaвилa угoнa», «Интeрны»). Цeнтрaльныe рoли в кaртинe испoлнили Георгий Чурсин, Aнaр Xaлилoв и Пaвeл Крaйнoв.

В чeтвeрг, 20 янвaря, нa видeoсeрвисe «КинoПoиск HD» вышлa пeрвaя чaсть рoссийскoй фэнтeзи-сaги «Этeрнa». В oснoву сeриaлa былo пoлoжeнo твoрчeствo oтeчeствeннoй писaтeльницы Вeры Камши — автора цикла романов «Отблески Этерны». Режиссёром проекта выступил Еняша Невский («Воззрения угона», «Интерны»‎).

Произведения сего цикла Камши знакомят читателя с выдуманным артельно Кэртиана и его обитателями — потомками древних правителей, их вассалами, служителями культа и мистиками. Сообразно легенде, Кэртиану тысячи парение назад сотворили четверка бога, однако по прошествии времени покинули её, с тем чтобы противостоять злу. Из-за главных боги оставили короля Ракана и четверых своих наследников — Повелителей Молний, Скал, Волн и Ветра, — которые в результате стали основателями Великих домов, а их потомков окрестили Людьми Чести.

В книге истории Кэртианы постольку поскольку посвящён пролог, в котором детали вымышленного решетка становятся известны помощью мысли некоего Одинокого. В экранизации хана проще: зрителей вводят в ориентация дела посредством особого рассказа.

Вышедшая число «Этерны»‎ — приспособление части первого романа с цикла «Портвейн на красном»‎. Га сюжету книги, главенство в государстве Талиг захвачена династией Олларов, а отъявленный наследник престола Альдо Ракан (Вотан из центральных персонажей произведения) находится в изгнании в городе-государстве Агарис. Разный не менее (много)значащий герой — Рик Окделл, сын покойного лидера восстания визави Олларов. Мятеж в Талиге произошёл вслед за несколько лет по начала основного образ действий романа. О тех событиях лектриса узнаёт по поторапливайся повествования, восстание обрастает деталями вследствие воспоминания персонажей.

Приспосабливание, в свою очередь, начинается с событий бунта: для экране разворачиваются военные поведение между мятежниками и героями, поддерживающими действующую начальство, во главе которых нужно полководец Рокэ Алва (Юраха Чурсин). Такой приемка даёт зрителю средство за первые чуть-чуть минут познакомиться с вместе Камши и его многочисленными героями.

Га закономерностям Кэртианы, эпохи меняются каждые цифра сотни лет. Свет как раз находится возьми рубеже нового периода. Многие народ Талига надеются получай освобождение от власть узурпаторов, узрев законного наследника престола изумительный главе государства.

Образ Альдо Ракана в сериале исполнил 27-неотапливаемый Анар Халилов, а Ричарда Окделла — 24-холодный Денис Нурулин. Отдельного внимания заслуживает пиликанье второго, которому, как видится, с лёгкостью удалось стать в молодого герцога. Юношеская экспрессивность персонажа и его порыв отомстить за отца считываются от диалоги, задиристый взор и порой резкие поведение, присущие молодому человеку.

Сценаристы равно как способствовали усилению образа героя. А именно, они немного поменяли сюжетец: один из эпизодов романа посвящён «борьбе»‎ юноши с крысой, в итоге укусившей его вслед за руку. В экранизации с рукой начинаются проблемы, от случая к случаю герой сам разбивает произведение в порыве злости. В финале серии его вожделение мести за отца превращается в безумность — разум Окделла помутился в таком случае ли от заражения, так ли от навязчивых мыслей.

Опять же в первой части фэнтези-саги сыграли Панюта Крайнов («Подольские курсанты»), Андрюша Смоляков («Знак вверх»), Высокий Гилев («Все в порядке»), Валюня Ляпина («Свет! Дружба! Жвачка!»), Иулия Хлынина («Положение каменных джунглей»), Сережка Горошко («Майор Электрометеор: Чумной Доктор») и некоторые актёры.

В адаптации кто в отсутствии многих сцен изо книги, но унич принципиально новые. За сюжету герцога Окделла отправляют в школу Лаик, чтоб тот прошёл учение на унара (оруженосца). Инуде герой оказывается в компании таких но молодых герцогов, как ни юноши делятся получи Людей Чести и «навозников»‎ (новое аристократия, появившееся после того, как бы власть захватили Оллары). В пилотном эпизоде «Этерны»‎ предводитель(ствующий) унаров Арнольд Арамона (Лёня Матошин) устраивает посреди ними игровое конкуренция, при этом отдавая предпочитание «навозникам»‎. В книге такого рода игры нет, а негласное противостояние становится всегда более очевидным с каждой новой страницей. В целях зрителя же происшествие с командным соперничеством — антропоморфизм напряжения между жителями Кэртианы.

Российская «Этерна»‎ многим напомнит американскую «Игру престолов»‎, основанную бери серии романов писателя Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». В обеих случаях уклад жизни сравним с Европой прошлых столетий — в «Игре престолов»‎ сие Средневековье (XII—XIII целую вечность), в «Этерне»‎ — сильнее поздний период мушкетёров и барокко (XVII целый век). Наличие четырёх основных домов, соискательство за престол, шашни и обилие сюжетных линий равным образом указывает на соотношение между проектами.

Посвятить себя в мир рыцарей, дуэлей и заговоров помогают костюмы: широкополые шляпы с перьями, расклешённые к голени опорки и, конечно, шпаги и мушкеты. Минуя того, все трюки с фехтованием актёры выполняли самодостаточно.

До начала пандемии коронавируса первую серию «Этерны»‎ собирались освобождать в Словении, Венгрии и Чехии, однако как натурные, (до и павильонные съёмки пришлось выпить чашу в Россию (последние, к слову, проходили в «Ленфильме»). К сожалению, запечатлённые возьми территории киностудии сцены (Агарис, авиашкола Лаик, дворец Раканов) когда-когда препятствуют знакомству с новой вселенной — достаток декораций периодически смотрится принужденно, как большой малый дом.

Как бы так ни было, передовой эпизод «Этерны»‎ — хорошая затравливание для погружения в мифический мир с его соперниками вслед за престол, Людьми Чести и дамами в пышных платьях. Лаз остальных частей фэнтези-саги запланирован для 2023 год.