«Люди осознанно отдают органы близким». Врач рассказал о сложных операциях

Глaвный рeaнимaтoлoг-aнeстeзиoлoг Aлмaты Тлeубeрди Куaндыкoв рaсскaзaл oб oпeрaцияx пo пeрeсaдкe oргaнoв, пeрeдaeт Tengrinews.kz сo ссылкoй нa прeсс-службу Цeнтрa мeждунaрoдныx прoгрaмм «Бoлaшaк».

Тлeубeрди Куaндыкoв мeчтaл o кaрьeрe футбoлистa, юристa или диплoмaтa. Нo нa выбoр будущeй прoфeссии повлиял отец, который работал в медицине. В 1990 году Тлеуберди Куандыков поступил в медицинский институт имени Асфендиярова.

«Человек выбирает работу по своему темпераменту. Были предложения стать хирургом, урологом, а я хотел быть реаниматологом, помогать в критических ситуациях самым тяжелым больным», — говорит он.

После института Тлеуберди несколько лет работал в родном Туркестане. Позже вернулся в Алматы и поступил в аспирантуру Научного центра имени Сызганова. Сейчас заведует отделом в этом центре.

«Когда начинал работать, к нам приезжали зарубежные специалисты. Меня интересовало, почему мы не можем работать так, как они? Это подтолкнуло меня обучиться за границей, набраться опыта там. Я подал документы на научную стажировку по программе «Болашак». Сдав успешно экзамен, прошел конкурс. Государство дает огромный шанс, оплачивает учебу за границей, это человека сильно мотивирует и помогает реализоваться», — делится врач.

Перед стажировкой возникла проблема со знанием английского языка, пришлось отправиться в языковую среду в США. Тлеуберди Куандыков отмечает, что попасть в один из ведущих вузов США было нелегко. Только переписка с Университетом Джонса Хопкинса длилась больше месяца прежде, чем появилась возможность пройти там стажировку.

В штатах казахстанский врач участвовал в операциях по пересадке органов – сердца, печени, почек. Вернувшись в Казахстан, в Алматы в 2011 году провели операцию по пересадке печени в Алматы.

«Девушка передала часть органа сестре, у которой был цирроз. Операция проходила в присутствии коллег из Беларуси, длилась она больше 12 часов. После я выхаживал пациента, проводил интенсивное лечение. А недавно организовали встречу с пациентами, которым мы пересадили печень. И приехала это девушка со своей сестрой. Представляете, какая радость, ведь самая большая награда для доктора – видеть пациента в здравии. А ведь я помню ту операцию, 7 лет назад, чуть ли не по минутам», — рассказывает врач.

В 2016 году в Казахстане впервые провели пересадку печени ребенку. Врач вспоминает, что тогда пациенту не было и года. Ребенок поступил с врожденным пороком развития желчных путей, который перерос в цирроз печени. Тлеуберди Куандыков проводил анестезию во время операции и интенсивную терапию после.

«Вот и сейчас в отделении лежит восьмимесячный ребенок после операции по пересадке печени», — говорит врач.

По утрам он обходит по 15-20 пациентов после операции на сердце, легкие, сосуды, почки. К примеру, сейчас лежит пациентка после операции кесарево сечения.

«У нее болезнь привела к «расплавлению» поджелудочной железы, называемое панкреонекрозом. В результате, возникло выраженное отравление организма, «отказали» почки. Ситуация осложнилась тем, что женщина находилась на последних сроках беременности. Ее нам доставили в тяжелом состоянии из другой области. За несколько дней мы стабилизировали ее состояние, вылечили само заболевание. Недавно родоразрешили ее, ребенок в нормальном состоянии. Скоро готовим к выписке и маму», — отмечает врач.

По словам врача, в Казахстане практически не развита трупная трансплантация органов. Люди в силу ментальности отказываются передавать органы близких после смерти, больше развита трансплантация от живого человека.

«Люди осознанно отдают своим близким органы. Это отличительная черта нашего народа. Теплое отношение к родным. Это же определенное самопожертвование. Родственная пересадка более сложная задача, мы несем ответственность за двоих людей. Ведь донор – здоровой живой человек, и мы должны гарантировать его безопасность, сохранность», — объясняет он.

Сегодня в присутствии Тлеуберди Куандыков проходит около 30 операций в день.

«Я обычно провожу анестезии при обширных и сложных операциях. Выезжаю на консультации тяжелых пациентов в другие больницы, иногда выезжаю для оказания практической помощи на месте. Провожу занятия для студентов и резидентов. Подготовка молодых специалистов — важный момент. Мне удалось получить опыт в Америке, и я должен его передать другим врачам. Обучившись за границей, мы должны внедрить эти методики во всех центрах страны», — подчеркивает анестезиолог.

Медицина сыграла важную роль не только в карьере Тлеуберди Куандыкова, но и в семейной жизни. Именно в институте он познакомился с будущей женой, которая училась на курс младше. Сейчас они работают вместе. Тлеуберди Куандыков любит активный отдых, занимается футболом, ходит в горы.