Кудрин и Гудков: санкции продлятся на десятилетия


фoтo: en.wikipedia.org

Фoтo: Afedin.

В интeрвью Reuters Кудрин зaявил, чтo Рoссия пoпaдaeт «в истoрию сo стaрoй пoпрaвкoй Джeксoнa-Вэникa — дaжe когда все условия уже давно изменились, ее никак не могли отменить».

Аналогичное мнение в своем блоге в фейсбуке выразил и Гудков: «Но самое скверное, что все эти санкции потом будет чрезвычайно трудно отменить. Помните такую поправку Джексона-Вэника? Принята она была в 1974 году, а отменена в 2012, когда не было уже ни СССР, ни запрета на выезд из него, из-за которого, собственного говоря, и разгорелся сыр-бор. Конечно, президенты США ограничивали ее действие своим указом, но этот дамоклов меч продолжал висеть над Россией. И вот эти нынешние санкции — они даже после конца Путина станут таким же дамокловым мечом».

Оба политика — и Гудков, и Кудрин — обратили внимание на то, что решения президента США об отмене или смягчении санкций будет недостаточно: «Это ведь только в России, — написал Гудков, — президент намекнул — и Дума побежала выполнять. А Конгресс с Сенатом устроены немножко по-другому».

С таким же мнением выступил и Кудрин: «Если президент США мог отказаться от каких-то санкций, пойти на их ослабление, то получать разрешение в Конгрессе будет сложнее».

Напомним, что поправка Джексона-Вэника была принята в связи с фактическим запретом на эмиграцию из СССР, что особенно ударяло по уезжающим в Израиль   (граждане, получившие высшее образование, обязаны были перед эмиграцией выплатить государству его стоимость, составлявшую огромную по тем временам сумму в несколько тысяч рублей). Несмотря на прекращение этой практики, с 1989 года на действие поправки в США накладывался лишь мораторий, отмена ее произошла лишь в 2012 году.