К осени доллар будет стоить 68 рублей

Нaпoмним, нoвый цикл снижeния ключeвoй стaвки Бaнк Рoссии нaчaл в мaртe этoгo гoдa. Пoслe пoлугoдoвoгo пeрeрывa пoкaзaтeль умeньшили с 10% дo 9,75%. Oстoрoжнo снижaть пoкaзaтeль ЦБ прoдoлжил и дaльшe. В aпрeлe oн oпустил стaвку дo 9,25%, и в июне — до нынешних 9%.

Причиной, по которой регулятор начал играть на понижение, стало замедление инфляции — вплоть до целевого уровня в 4%, который сулит нам ЦБ к концу 2017 года. Причем в ЦБ видели пространство и для снижения ключевой ставки во втором полугодии. Однако этот красивый замысел подпортили цены, которые летом опять пошли вверх. Как напоминает аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, в июне годовая инфляция выросла сразу до 4,4%. «Учитывая тот факт, что это основной триггер, на который регулятор ориентируется в кредитно-денежной политике, снижение ставки уже под вопросом», — говорит эксперт.

Плюс ко всему, как отмечает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев, регулятор может сослаться на неустойчивость на валютном рынке. «Однако давно пора понять, что даже нефть опосредованно оказывает влияние на рубль, не говоря уже про ключевую ставку», — поясняет эксперт.

По его словам, в настоящее время наша национальная валюта нашла свое равновесное значение. «В российской экономике пусть медленно, но верно намечаются положительные сдвиги. Но это вовсе не заслуга ЦБ и правительства. Бизнес попросту адаптировался к достаточно жестким условиям. И сейчас мы видим положительные результаты в сельском хозяйстве, в легкой промышленности, химии», — полагает Беляев.

Но сохраняющиеся до сих пор в стране социально-политические опасения, постоянно меняющиеся правила игры и та же высокая ключевая ставка эти экономические успехи попросту размывают. Именно из-за этого мы сейчас наблюдаем столь широкую амплитуду размаха курса рубля. Курс «деревянного» продолжает варьироваться в диапазоне 59–61 рубль за доллар.

Поэтому, как считает часть экспертов, критикующих действия регулятора, ЦБ следовало бы и дальше понижать ключевую ставку, тем самым удешевляя кредиты для реального сектора. Что, в свою очередь, даст толчок для развития всей экономики страны.

Кроме того, уменьшение ключевого показателя приведет к понижению ставок по потребительским и ипотечным кредитам. Соответственно, население может начать тратить чуть больше, что позитивно скажется на динамике розничных продаж. А расходы домохозяйств в структуре экономики традиционно превышают 50%.

Впрочем, есть среди экспертов и такие, кто считает, что Банк России пусть ненамного, но все же уменьшит ставку. «Регулятор заинтересован одновременно и в низкой инфляции, и в стимулировании экономического роста, поэтому ему придется снижать ставку», — полагает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Однако, по всей видимости, ЦБ, если даже и решится опустить ставку, то незначительно — максимум на 0,25%, которые в любом случае погоды не сделают. Тем временем, по словам аналитиков, в идеале ставка должна быть на уровне инфляции, то есть примерно 4–5% годовых.

Нынешний же уровень ключевой ставки в 9% — некий психологический рубеж, который необходимо преодолеть. Если это случится, то мы увидим, как начнут уменьшаться ставки по вкладам в коммерческих и государственных банках. «Если есть желание открыть вклад, то лучше делать это сейчас», — советует Яковенко.

Снижение ставки не останется бесследным и для рубля, который сейчас переживает сезонные трудности, связанные с тем, что нефть не растет в цене, а доллар укрепляется. К тому же в период отпусков спрос на валюту традиционно увеличивается. В результате, по прогнозам эксперта, стоимость доллара поднимется в ближайшие дни выше 60 рублей и в течение августа будет двигаться к 65–68.